Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Я живу в многоквартирном доме. В подъезде 36 квартир, и все соседи — люди разные. Есть очень аккуратные, разводят комнатные цветы, соблюдают чистоту. А имеются и те, кто не против устроить в подъезде перекур. Сколько раз делала замечания, — безрезультатно. Как мне с ними бороться?»

Татьяна Владимировна.

От редакции: Таких жалоб немало. Некоторые из авторов писем даже сомневаются, а может, в подъезде до сих пор можно курить?

На их вопрос отвечаем: в подъездах курить запрещается и другой трактовки у этого закона нет. Об этом вполне конкретно говорится в ст.12 Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Подъезд, равно как и лифт, и детская площадка перед домом приравниваются к местам общего пользования многоквартирных домов, и курение там строго запрещено. Кстати, за перекур в вышеперечисленных местах предусмотрен штраф — от 500 до 1500 рублей, а на детских площадках — до 3000 рублей (ст.6.24 КоАП РФ).

Закон, несомненно, правильный, достаточно строгий к его нарушителям и отражающий желание многих некурящих жителей многоквартирных домов. Но, как это часто бывает, текст закона хорош в теории. Как он исполняется в отдельно взятом доме — разговор также отдельный. Как потребовать исполнения данного закона молодой маме, каждое утро спускающейся с ребенком в лифте и задыхающейся при этом от клубов табачного дыма, оставленного соседом? Идти к нему и пробовать «качать права»?

Решить этот сложный вопрос на словах зачастую невозможно. Если следовать букве закона, то наказать курильщика можно лишь посредством заявления в полицию. К заявлению рекомендуется приложить доказательства (фото или видео) и/или свидетельства очевидцев.

Кстати, в больших городах такая практика существует. Например, в Москве только за первый квартал 2014 года было оштрафовано около 15 тысяч курильщиков. Метод этот достаточно действенный, слухи о наказании рублем вмиг облетают все окрестные многоэтажки. И любители «подымить» в подъезде или на детской площадке уже подумают, прежде чем прикурить сигарету: захочется ли им расставаться с полутора тысячами рублей.

В.Иванова.

11.11.2015 в 14:19