Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее на сегодняшний день подготовлены три площадки для строительства ветропарков суммарной установленной мощностью 441 МВт. Реализация этих проектов, финансирование которых обеспечивает «Атомэнергомаш», позволит полностью покрыть дефицит мощностей в регионе и даже продавать излишки на оптовом рынке. Ожидаются и значительные поступления налогов в региональный и местные бюджеты.

О перспективах внедрения данного альтернативного вида энергетики в республике мы беседуем с начальником отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности регионального Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Байзетом Гутте.

— Байзет Моссович, в каких муниципальных образованиях будут реализовываться проекты по строительству ветропарков, какие работы уже проведены?

— Ветровые электростанции будут построены в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах, все три площадки включены Министерством энергетики РФ в схему территориального планирования Российской Федерации в области электроэнергетики. Наиболее подготовленной не только по региону, но и в целом по России, по мнению президента Ассоциации ветроиндустрии РФ Игоря Брызгунова, является площадка ветропарка «Шовгеновский». На этом объекте инвестором проекта — ЗАО «Ветро ОГК» за счет собственных средств завершены работы по оценке ветровых ресурсов. Кстати, больше всего мы боялись того, что не хватит силы ветра. Однако наблюдения, которые проводились в течение полутора лет на высоте 80 метров, подтвердили наличие коммерчески допустимого ветра. Его скорость составила около 6 метров в секунду, тогда как для того, чтобы ветрогенератор мог эффективно работать, достаточно скорости 4 метра в секунду.

Мы получили одобрение на строительство ветропарка у федеральной сетевой компании — системного оператора. Это главный диспетчер единой энергетической системы, который регулирует все перетоки. Проведены переговоры с региональной энергетической комиссией — департаментом цен по вопросам системы ценообразования. Сегодня для проектирования ветропарка «Шовгеновский» в основном все готово.

— Можно предположить, что если ветер дует «бесплатно», то и электроэнергия от этого источника будет недорогой. Так ли это на самом деле?

— Строительство ветропарков требует больших затрат. Дело в том, что дальнейшая реализация проекта предполагала при строительстве ветропарков использование компонентов ветроустановок европейского производства. К примеру, лопасти, ветрогенераторы, электроника сегодня производятся в Германии. В связи с ростом курса европейской валюты приобретать это оборудование в Европе накладно, и инвестор переориентировался на китайских производителей. Однако произведенные расчеты показали, что при использовании любого импортного оборудования проект становится мало привлекательным с экономической точки зрения. В связи с этим сегодня становится актуальным привлечение промышленных предприятий России к изготовлению отечественных компонентов ветрогенератов, то есть импортозамещение в этой сфере.

— Будет ли поддержка в этом случае со стороны государства?

— Да, государство готово оказывать поддержку в зависимости от показателя суммы капитальных затрат — CAPEX. И этот показатель будет характеризовать инвестиционную привлекательность проекта по развитию ветроэнергетики. Кстати, он значительно ухудшился из-за разницы в курсах валют. Но при условии использования отечественного оборудования эта ситуация кардинально изменится. Так что помощь государства будет способствовать переориентации промышленных предприятий России на его выпуск. Кстати, они уже выразили готовность заниматься этой работой, в частности, выпускать ветрогенераторы. В данный момент Российской ассоциацией ветроиндустрии решается вопрос об их производстве.

— На недавнем совещании в Адыгее было решено, что Координационный совет отделений РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) юга России обратится в Правительство РФ для проработки вопроса о создании льготных условий при кредитовании и налогообложении инвесторов, реализующих проекты по развитию генерирующих мощностей с использованием возобновляемых источников энергии. На ваш взгляд, насколько это будет способствовать развитию указанного направления энергетики?

— Безусловно, это повысит привлекательность данной сферы для инвесторов. Это очень разумное решение. Комфортные условия для инвесторов и производителей оборудования будут созданы и в налоговой сфере, что даст возможность более эффективно работать.

— В чем заключаются преимущества для нашего региона, который не имел достаточного объема своих мощностей, но при этом начнет использовать для производства электроэнергии ветропарки?

— Тот факт, что у нас почти нет собственной генерации — из 1,3 млрд. кВт-часов годового потребления собственная выработка составляет всего около 200 кВт-часов, — это, безусловно, минус. Но из-за этого дефицита электроэнергию ветропарков через сбытовую компанию, сети можно будет продавать на месте, не выходя на оптовый рынок, где большие скидки. Кроме того, исключив транспортировку на большие расстояния, минимизируются потери в сетях. А это большой плюс. Актуально это и для инвесторов, которые захотят открыть в Адыгее крупное энергоемкое производство. Им выгодно его разместить поближе к генерирующим мощностям, так как в этом случае риск повреждений в сетях при природных катаклизмах намного ниже, чем при транспортировке электроэнергии от электростанций, находящихся на большом расстоянии. Все это делает Адыгею более инвестиционно привлекательной территорией, создает надежный фундамент для развития промышленности.

— Реализация проекта по строительству ветропарка предоставит другие преимущества региону?

— Безусловно. Самое главное — существенно возрастут отчисления в региональный и местный бюджеты. Создание ветропарков — большой плюс в пользу создания инфраструктуры муниципальных образований. Наконец, при строительстве ветропарков будут созданы новые рабочие места — этим стройкам на 2-3 года потребуются дорожники, монтажники. После пуска ветропарков в эксплуатацию эти установки будут обслуживать от 10 до 15 специалистов и рабочих с высокой заработной платой.

— Сегодня Адыгея закупает электроэнергию на Невинномысской и Ставропольской ГРЭС, объем этих закупок составляет более 1 млрд. кВт-часов. Сможет ли республика вырабатывать ветропарками подобный объем и тем самым обеспечивать себя собственной генерацией?

— При вводе в действие ветровых электростанций суммарной установленной мощностью 441 МВт выработка собственной электроэнергии составит более 1,2 млрд. кВт. Тем самым мы не только обеспечим свои потребности, но и сможем выходить на оптовый рынок с излишками электроэнергии.

Владимир Киселев.

11.11.2015 в 00:02
Возрастная категория материалов: 16+