Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Школьники Адыгеи Екатерина Постникова и Константин Шамайко представили Адыгею в финале третьего Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России».

В Ярославле подвели итоги третьего Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», в котором приняли участие самые талантливые школьники из всей страны. Всего в форуме приняли участие 450 школьников из 85  субъектов России, в том числе победители и призеры олимпиад, юные инженеры и изобретатели.

Константин Шамайко — учащийся СОШ №3, член творческого объединения «Авиамоделирование» Центра дополнительного образования Адыгеи, призер интеллектуальных соревнований молодых исследователей в рамках Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее». Также Костя является победителем Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов, призером конкурса «Первенство России по радиоуправляемым яхтам среди обучающихся», лауреатом Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!».

Учащаяся эколого-биологического лицея №35 Екатерина Постникова — призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школ по биологии 2014—2015 учебного года, победитель в личном и командном первенстве третьего Турнира юных биологов юга России.

В рамках форума молодые конструкторы, инженеры, изобретатели, практики и теоретики встретились на одной площадке. В течение 4 дней ребята работали в командах, где решали прикладные инженерные задачи, предложенные ведущими вузами страны и инженерами инновационных российских предприятий. В научных лабораториях получали кристаллы, испытывали 3D-принтер, создавали витамины. Одаренные дети смогли пообщаться с известными учеными, космонавтами, преподавателями лучших вузов России. В общей сложности за четыре дня 42 команды школьников решили 42 задачи, поставленные перед ними ведущими институтами и инженерами крупнейших предприятий и корпораций страны. К примеру, ребятам нужно было придумать, как спасти белых медведей, создать автомобиль для путешествий по Арктике, изобрести связь 5G, а также передвижные ГЭС и способы добычи гелия-3 на Луне.

— Форум проводился по самым различным направлениям. Это космические технологии, здоровье, технологии материалов, технологии движения, энергии, технологии коммуникаций, — рассказал преподаватель Центра дополнительного образования Адыгеи Олег Простаков, сопровождавший школьников. — Нашим ребятам вручили дипломы участников, а авторам самых смелых идей дали путевки на две недели в детский лагерь «Артек».

В итоге лучшей инженерной командой на форуме признана группа школьников из кластера «Технологии материалов». В ее составе были восемь школьников из Ставропольского края, Омска, Читы, Рязани, Тулы, Ярославля и Тамбовской области. Всего за два часа вундеркинды придумали алгоритм и программное обеспечение, позволяющие увеличить точность выбраковки при производстве RFID-меток — чипов для пропусков и проездных. Решение школьников было отправлено на завод «Микрон» (партнер Роснано), и инженеры не нашли в проекте слабых мест — в итоге завод готов применить новую технологию уже сейчас.

Также в рамках форума для педагогов прошел семинар по основным направлениям дополнительного образования. Ведь именно эти дети — главный стратегический ресурс страны, считают организаторы. А форум служит своеобразным мостом между школьниками и представителями российской экономики и возможными будущими работодателями.

Первый форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» прошел в Ярославле в 2013 году, в нем приняли участие более 700 талантливых школьников и их педагогов, в форуме 2014 года участвовали 530 одаренных российских подростков и 200 учителей. Среди них 86 победителей различных международных конкурсов, 155 победителей всероссийских олимпиад, 10 обладателей патентов, рацпредложений и заявок на патенты. Средний возраст участников форума — 16 лет.

Валентина Остапенко.

12.11.2015 в 13:55
Возрастная категория материалов: 16+