Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Качество товаров и услуг интересует как производителей, так и потребителей. Все логично: чем выше качество, тем больше спрос. А поскольку в последнее время слишком часто на прилавках магазинов появляются всевозможные подделки известных торговых марок и брендов, то вопросы качества остаются по-прежнему актуальными. А кто, как не покупатели, дадут лучшую и справедливую оценку тому или иному товару. Довольны ли качеством продукции местных производителей майкопчане и гости столицы?

Валентина Лупаева, продавец-кассир: Наша семья привыкла покупать молочные продукты, произведенные в Адыгее. Как говорится, свои продукты всегда лучше. И взрослым, и детям они нравятся. А вот хлеб у нас в республике, я считаю, среднего качества, поэтому чаще покупаем привозной.

Ольга Герасименко, бухгалтер: Сливочное масло местного производства мне нравится в соотношении цена-качество. Сметана тоже очень вкусная. А вот мясных изделий, которые бы производились в Адыгее, не хватает. На рынках Майкопа мясо в достатке, но почему-то нет готовой мясной продукции. У нас нет собственных колбасных цехов? Неужели никому из предпринимателей республики этот бизнес не интересен? С трудом верится. Вот и приходится покупать привозные колбасу и сосиски.

Сергей, активист: Очень возмущает, что на наш рынок в последнее время попадает много адыгейского сыра низкого качества. Этот продукт создал имидж нашей республике на продовольственном рынке России. Теперь же возникает ощущение, что готовить его, как и продавать, взялись все кому не лень. Или лучшие сыры вывозят за пределы Адыгеи? Я считаю, что марку качества и брендового продукта предприниматели-сыровары должны держать прежде всего в республике!

Александр Николаевич, пенсионер: Меня устраивает ассортимент и качество российских продуктов. Во всяком случае, я уже давно не покупаю импортных продовольственных товаров; на мой взгляд, в них хороша только упаковка. А ею сыт не будешь! Да и цены на них «кусаются», а почитаешь состав продукта — сплошные вкусовые добавки и ароматизаторы. А вот к российским спиртным напиткам, в частности к тем, которые производятся в Адыгее, у меня есть претензии — качество низкое. Цены на все товары, конечно, значительно выросли и намного опережают качество.

Светлана, продавец: Наша семья живет в Адыгее всего 2 года, и могу сказать, что местную молочную продукцию мы действительно полюбили. Особенно нравятся домашние сыры: адыгейский, брынза, сулугуни. Может быть, не хватает в республике предприятий по пошиву одежды, да и вообще текстиля для дома. Обращала внимание, что эти товары — привозные, хотя многие — не лучшего качества. Почему бы не шить самим в республике?

Татьяна, воспитатель: Не знаю, производят ли у нас где-то бытовую химию, да, наверное, и не нужно, поскольку отходы от ее производства доставят нам больше неприятностей, чем пользы. Скажу только, что мы в семье предпочитаем покупать российскую косметику и бытовую химию. Покупаем не только потому, что дешевле, а потому что качество и цена на уровне. Продукты лучше бы покупать местные, но ассортимент их невелик. 

Николай Стеценко, частный предприниматель: Считаю, что предлагаемый покупателям товар должен быть лучшего качества. Меня волнует соблюдение не только технологий производства, но и сроков, условий хранения его в магазинах. Возможно, нужно чаще проводить проверки торговых точек, особенно крупных сетевых гастрономов. Я часто встречаю на полках продукты с истекающим или просроченным сроком годности.

Марина Тарасова, туристка из Калуги: Фрукты очень хорошие у вас здесь, свежие, недорогие. Сейчас как раз сезон, и можно наесться вдоволь. Невероятно вкусная питьевая вода. С хлебобулочными изделиями пока непонятная ситуация. Вторую неделю не могу купить вкусный хлеб. Батоны еще относительно нормальные по вкусовым качествам, но местный хлеб мне совсем не нравится. Остальные товары такие же, как и везде в России, почти не отличаются по качеству.

Элла и Роман, майкопчане: Качество товара вполне устраивает. Чего не скажешь о ценах. Живем от зарплаты до зарплаты. Наверное, так сейчас везде, в любом регионе. Хотя кризис, безусловно, не должен сказываться на собственно российском производстве.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

12.11.2015 в 14:03
Возрастная категория материалов: 16+