Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мой супруг умер в больнице. Я попыталась выяснить, от чего же умер мой муж. Но мне отказали, ссылаясь на врачебную тайну, а на раскрытие ее родственникам после смерти он не оставил разрешения. 

Эти сведения мне необходимы для оформления страховой выплаты. Правда ли, что скоро будет издан по этому поводу закон?

М.А.

Да, действительно, фракция «Единой России» в Госдуме РФ разработала проект закона, цель которого — отменить понятие врачебной тайны для родственников умерших пациентов. Исходили единороссы еще и из того, что запрет на разглашение конфиденциальной информации из истории болезни может быть способом сокрытия врачебных ошибок. Также зачастую запрет является препятствием для выявления страховых случаев.

В связи с этим депутаты предлагают заменить презумпцию несогласия умерших людей на допуск к их медицинским картам презумпцией согласия — ограничивать доступ лишь в случаях прямого запрета умершего.

На сегодняшний день доступ к медкартам умерших людей члены их семей могут получить лишь при наличии оформленного при жизни специального письменного согласия пациентов. Однако зачастую люди об этом просто не знают.

Дмитрий Крылов

12.11.2015 в 13:42