Уменьшить зону риска

Ежегодно 12 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией, целью которого является повышение осведомленности людей о пневмонии, предотвращение и лечение этого заболевания. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН, а также еще 124 организации в разных странах мира объявили о «Глобальном плане действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней».
Инициатором появления Всемирного дня борьбы с пневмонией явилась Глобальная коалиция против детской пневмонии, которая стремится привлечь столь необходимое внимание доноров, лиц, формирующих политику, специалистов здравоохранения и общественности к проблеме пневмонии.
Ежегодно эта болезнь уносит жизни около 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Она является причиной 18% всех случаев детских смертей во всем мире. Ежегодно в мире регистрируется около 155 млн. случаев заболевания пневмонией.
Символ Всемирного дня борьбы с пневмонией — голубые джинсы. Голубой — это цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы — самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий. В знак солидарности организаторы мероприятий, приуроченных к этому дню, призывают надеть именно 12 ноября что-нибудь голубого цвета.
О том, какова ситуация с заболеванием пневмонией в республике и методах предупреждения пневмонии, наш разговор с заведующей пульмонологическим отделением Адыгейской республиканской клинической больницы, заслуженным врачом РФ, главным внештатным пульмонологом Адыгеи Мирой Нихай.
— Согласно статистике ВОЗ, пневмония входит в список десяти самых распространенных причин смертности в мире. Свыше 25 процентов, то есть каждый четвертый из обратившихся в лечебные учреждения за медицинской помощью именно с заболеваниями органов дыхания. Актуальность Всемирного дня борьбы с пневмонией, в том числе, и в том, что это опасное для жизни заболевание поражает людей всех возрастов — от младенцев до пожилых. Особенно опасна пневмония для детей до пяти лет, лиц старше 65 лет, для тех, кто имеет хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, почечную или печеночную недостаточность.
В последние годы, а именно с 2009 года, в России значительно выросло число летальных исходов от пневмонии. В 2013 году было зарегистрировано 270 тысяч случаев смерти, а в 2014-м — на 10 тысяч больше. Смертность от пневмонии по России в 2014 году — 27,4 случая на 100 тысяч населения. В Адыгее этот показатель составил 15,7 на 100 тысяч населения.
В связи с такими показателями Министерство здравоохранения РФ уделяет большое внимание профилактике пневмонии.
Обеспокоенность проблемой высокой заболеваемости пневмонией для структур здравоохранения более чем очевидна. Принимаются все меры по снижению смертности от этого заболевания. Ежегодно в Москву на Национальный конгресс по болезням органов дыхания собираются врачи, ученые всего мира. На заседании нынешнего, XXIV конгресса, а он состоялся в начале октября, большое внимание было уделено пневмонии, росту заболеваемости этой болезнью и смертности.
— Почему всплеск заболеваемости наблюдается именно с 2009 года?
— Если раньше основным возбудителем заболевания был пневмококк, то в связи со вспышкой в 2009 году свиного гриппа активизировались вирусо-бактериальные инфекции, появились целые ассоциации вирусов и бактерий. К сожалению, от многих из них у человека просто нет иммунитета. Мы, медработники, неустанно повторяем о колоссальном значении профилактических мер для предотвращения заболевания пневмонией. Это, прежде всего, своевременное проведение вакцинации от гриппа и пневмонии. Антипневмококковая вакцинация рекомендуется для людей группы высокого риска, это прежде всего люди старше 65 лет, в том числе имеющие хронические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистую недостаточность и т.д. Также важны личностные профилактические меры: здоровый образ жизни, отказ от курения, закаливание, сбалансированное питание. Список этот можно продолжать и дальше, но самое главное — это своевременное обращение в медицинское учреждение при первых симптомах заболевания! Мы в настоящее время боремся за жизнь 86-летней женщины. Она была доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии. Пять дней (!) она пыталась сбить температуру различными лекарствами.
Почему стало модным заниматься самолечением? С телеэкрана нас призывают при симптомах простуды пропить тот или иной препарат, и мы доверчиво следуем этому призыву, даже не осознавая, насколько это бывает опасно для жизни. В аптеке можно приобрести практически любое лекарство, в том числе антибиотики. Но с пневмонией шутки плохи. А потому врачи настоятельно рекомендуют при первых же симптомах заболевания, таких как высокая температура, кашель, слабость и т.д., срочно обращаться за медицинской помощью.
— Мира Моссовна, с первых же минут пребывания в пульмонологическом отделении нельзя не заметить, какая царит доброжелательная атмосфера, как весь медперсонал заботится о каждом пациенте……
— В нашем отделении работает дружный, сплоченный коллектив из 41 человека, из них — 5 врачей, 19 — среднего медперсонала. Я после окончания Кубанского мединститута в 1966 году пришла работать в отделение, а в 1989 году возглавила его. Хорошо помню, в каком плачевном состоянии находились палаты, процедурный кабинет, коридор. Я обратилась с просьбой помочь с ремонтом к Аслану Тхакушинову. Он в те годы еще не возглавлял республику. Спасибо ему огромное от имени всех наших пациентов и от сотрудников отделения.
Пульмонологическое отделение рассчитано было на 60 коек. В настоящее время коечный фонд составляет 45 коек. За три предыдущих года в отделении было пролечено более 300 больных. Могу сказать с гордостью, что за 2013—2014 годы в нашем отделении не было летальных исходов, всех больных даже с очень тяжелой формой пневмонии мы спасли. Это большая заслуга всего коллектива отделения. Во Всемирный день борьбы с пневмонией желаю всем: «Дышите глубже и — будьте здоровы!»
Валерия Ломешина.
Фото автора.