Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выставка «Архитектура как стиль жизни человека», которая открылась в Картинной галерее Министерства культуры РА, стала первым из мероприятий в рамках Дней архитектуры в республике.

Передвижная выставка краснодарских архитекторов «Архитектура как стиль жизни человека» объединила как профессионалов, так и молодых, но уже заявивших о себе архитекторов, художников и дизайнеров Краснодарского края и Адыгеи. Эти работы уже были представлены в Краснодаре и Крыму, теперь их могут увидеть в республиканской столице. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Комитета РА по архитектуре и градостроительству Азамат Зезарахов, председатель Краснодарской организации Союза архитекторов России Владимир Малюк, председатель Адыгейской организации Союза архитекторов России Нафсет Кушу, глава администрации Майкопа Александр Наролин и другие. Особыми гостями стали заслуженные архитекторы России Олег Кобзарь и Юрий Субботин, которые в свое время внесли неоценимый вклад в формирование архитектурного и художественного облика Майкопа.

В Адыгее прошли Дни архитектуры
В Адыгее прошли Дни архитектуры

В выставке «Архитектура как стиль жизни человека» в едином пространстве объединены различные архитектурные формы и стили. Дается представление об облике города сегодня и завтра. Здесь представлены проекты архитектурных сооружений самых разных масштабов: эскизные проекты въездных знаков в Адыгею, проект Аллеи славы памяти выдающихся деятелей республики, проект планировки горнолыжного курорта «Лагонаки», проекты мечетей в аулах Вочепший и Гатлукай, жилых комплексов и даже вывесок. 

Некоторые проекты уже получили воплощение в жизнь, как, например, проект дизайнера, архитектора Владимира Костенко по строительству административного здания Федеральной службы судебных приставов по РА, возведенного по улице Курганной. Частично реализован проект «Благоустройство сквера имени Героя Советского Союза Дмитрия Зюзина», разработанный выпускником 2013 года Александром Зайцевым. В свое время проект был признан лучшим в номинации «Проекты, направленные на развитие института местного самоуправления, развитие ТОСов и ТСЖ» на Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Моя страна — моя Россия». За победу в конкурсе автор был номинирован на премию, учрежденную Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи». Присутствовавший на выставке Александр Зайцев, в настоящее время сотрудник Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА, поделился со студентами своим опытом работы над проектом и рассказал, как это ему помогло трудоустроиться и реализовать себя в профессии.

В Адыгее прошли Дни архитектуры
В Адыгее прошли Дни архитектуры

В этом заключается главная особенность выставки — дать возможность проявить себя тем, кто только делает первые шаги в профессии, — студентам профильных учебных заведений и даже школьникам. Рядом с работами мастеров соседствуют первые пробы юных архитекторов. 12-летний Анди Мекулов, с раннего детства увлекающийся конструированием, создал макеты различного боевого оружия и подводной лодки. Самой юной участницей выставки стала 6-летняя Вика Бушова, собравшая из объемных пазлов мировые памятники — Эйфелеву башню, Тадж-Махал, Биг-Бен и другие.

На представленной выставке молодежь видит работы профессионалов и понимает, к чему нужно стремиться. Помимо выставки, в рамках Дней архитектуры со студентами профильных факультетов МГТУ и МГГТК АГУ встретились архитекторы Краснодара и Майкопа и подискутировали на темы формирования региональной архитектуры, художественного образа города Майкопа. 

Актуальной оказалась тема внешнего облика республиканской столицы: какой в идеале она должна быть и что ждет город в ближайшем будущем.

— Наша цель — привести город к единому архитектурному ансамблю, начиная от колористики и ландшафтного дизайна и заканчивая внешним видом фасадов и тротуарной плитки. Пока мы находимся на начальном этапе формирования города как целостного объекта. Но часть изменений уже можно увидеть. Например, на улицах сокращено количество рекламных конструкций и упорядочено их расположение в городе. Утверждена схема по размещению нестационарных торговых объектов, остановочных комплексов и павильонов. В общем, учитывается все, что влияет на внешний облик города, — рассказала начальник отдела дизайна и формирования городской среды Управления архитектуры и градостроительства МО «Город Майкоп», главный художник города Сулиета Шумафова.

— Основная задача Дней архитектуры в республике — привлечь внимание молодежи к этой сфере. У нас ощущается недостаток кадров, в том числе инженеров-архитекторов. С этой же целью планируется создание Майкопского архитектурного клуба, в котором профессиональные архитекторы будут заниматься с детьми, — рассказала «СА» заместитель председателя Комитета РА по архитектуре и градостроительству Марина Шевченко.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

12.11.2015 в 13:38