Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Следователи Гиагинского межрайонного следственного отдела СКР по Адыгее завершили расследование резонансного для экологической ситуации республики уголовного дела по факту массовой гибели рыбы в реке Фарс, случившейся в минувшем сентябре («Советская Адыгея», №182 от 11 сентября 2015 г.).

Как стало известно, ответчиком по уголовному делу станет заместитель главы администрации Дондуковского сельского поселения Гиагинского района Адыгеи. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.250 УК РФ — загрязнение вод, повлекшее массовую гибель рыбы.

— Следствием установлено, что 4 сентября 2015 года замглавы, который является ответственным за ликвидацию свалки жидких отходов в станице Дондуковской, находился на территории местной свалки в то время, когда там проводились работы по перемещению грунта в котлован с жидкими отходами сыродельного производства. Заведомо зная, что ниже уровня котлована в непосредственной близости расположено русло реки Фарс, он не предвидел возможных последствий и гибели рыбы, дал указание машинисту экскаватора раскопать траншею для уменьшения уровня жидких отходов в котловане. Выполняя поручение, машинист экскаватора раскопал траншею. В результате произошло нарушение целостности котлована, что привело к вытеканию оттуда жидких отходов сыродельного производства. Таким образом, в течение нескольких часов жидкие отходы от сыроварения стекали вниз по склону, а затем через поле попали в реку Фарс, русло которой проходит через станицу Дондуковскую, — рассказали в Гиагинском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по РА.

Следователи нашли действия замглавы сельского поселения умышленными, причинившими вред реке Фарс, в которую были сброшены жидкие отходы сыроварен. В результате сброса в Фарсе, по данным следствия, погибло 4,9 тыс. экземпляров плотвы, 4,05 тыс. — уклеи, 2,7 тыс. — голавля и 1,8 тыс. экземпляров усача. Материальный ущерб водным биологическим ресурсам составил более 20 тыс. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру Адыгеи для утверждения обвинительного заключения.

Елена Космачёва.

12.11.2015 в 13:56