Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Еще в детском саду дети знакомятся с природой родной Адыгеи в рамках программы по экологическому воспитанию.

Экологическое воспитание успешно реализуется на практике неравнодушными педагогами и воспитателями детского сада №4 «Родничок» под руководством Ольги Власовой. Например, недавно прошел «Осенний праздник», в ходе которого малыши узнали, какие запасы птицы и звери в лесу готовят на зиму, пели песни об осени, танцевали.

В доступной для воспитанников дошкольного учреждения форме дети познают мир природы, проникаются любовью к родному краю, к малой и большой Родине.

Главное в работе сотрудников — любовь к детям, чтобы пребывание в детском саду было комфортным, а их развитие — всесторонним.

Учитывая актуальность экологического воспитания детей, свой опыт, я организовала кружок по экологическому развитию «Березка», цель которого — воспитать экологическую культуру дошкольников.

Безусловно, природа — неиссякаемый источник духовного обогащения. Дети каждый день соприкасаются с природой, их привлекают зеленая трава, бабочки, птицы, животные, ручейки и лужицы, снег и дождь. Окружающий мир пробуждает любознательность и фантазию. Дети учатся наблюдать различные явления природы, оказывать посильную помощь: со старшими мы изготавливаем и вешаем кормушки, подкармливаем птиц зимой.

Воспитанникам детского сада нравится экспериментировать, проводить несложные опыты с водой, воздухом, песком в игровой форме, в ходе дидактических игр. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных.

Важное условие формирования экологической личности — знакомство каждого ребенка с природой того региона, в котором он проживает, — нашей любимой Адыгеи.

Елена Велюгина, воспитатель.

12.11.2015 в 13:48