Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республиканской столице вчера открылся межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению». Его организаторами выступают Министерство культуры Адыгеи и Центр народной культуры республики при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

В фестивальном движении примут участие около 250 самодеятельных и профессиональных артистов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Адыгея будет представлена 9 коллективами из каждого муниципального образования республики.

В форме театрализованных композиций участники представят национальную культуру народов Кавказа. Коллективы продемонстрируют свыше ста традиционных обрядов и обрядовых элементов.

Фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению» ведет свою историю с 1997 года и к настоящему времени имеет статус межрегионального. Мероприятия проводятся в два этапа. В муниципальных образованиях Адыгеи, а также регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов проведены отборочные туры и выбраны лучшие коллективы. Только в Адыгее в отборочных турах на муниципальном уровне приняли участие более 40 творческих коллективов.

— Это один из значимых проектов в республике, демонстрирующий ценность этнической культуры и народных традиций в жизни каждого народа. Фестиваль призван расширить границы культурного диалога, укрепить политические и экономические связи между регионами и стать еще одним шагом на пути возрождения многовековой традиционной культуры народов, проживающих в ЮФО и СКФО, — рассказали «СА» в Центре народной культуры РА.

Финансирование фестиваля проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России на 2012—2018 годы» и государственной программы Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотического воспитания на 2014—2018 годы».

Для участников межрегионального фестиваля разработана насыщенная культурная программа: встреча по законам адыгского гостеприимства, праздничное костюмированное шествие, посещение Национального музея Адыгеи и Хаджохской теснины, выставки изделий мастеров народных художественных промыслов и ремесел, а также участие в круглом столе «Традиционная культура в контексте межэтнических взаимоотношений».

Елена Маркова.

13.11.2015 в 13:27