Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Краснодаре открылась выставка 12-го межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале-2015», учредителями которого являются Министерства культуры Краснодарского края и Адыгеи. Конкурс проводится с 1993 года один раз в два года, и в нем неизменно принимают участие художники из нашей республики.

В этом году количество участников «Биеннале-2015» от Адыгеи заметно выросло: заявки на конкурс подали 26 авторов — как члены Союза художников, так и «свободные» художники. В их числе признанные мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства: Теучеж Кат, Борис Воронкин, Мурат и Мухарбий Гогуноковы, Гошевиж Абредж, Елена Абакумова, Ирина и Владимир Бредихины, Виктор Бирюков, Светлана Яшникова, Галина Овчинникова, а также молодые художники Алена Абакумова, Иван Извеков, Мазаго Тешева, Ирина Рожкова, Татьяна Позднякова и другие. На конкурс представлены только «свежие» работы, выполненные в 2013—2015 годах в традиционных видах изобразительного искусства — живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве.

Торжественное открытие выставки и презентация работ состоялись в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. В церемонии приняли участие председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев, директор Картинной галереи РА Абдулах Берсиров, а также делегация членов Союза художников Адыгеи.

— Этот год был для нас плодотворным. Союз художников Адыгеи пополнили новые кадры. Не может не радовать интерес молодых художников как к этому конкурсу, так и искусству в целом, — рассказал «СА» Рамазан Хуажев.

Итоги конкурса и награждение победителей состоятся в декабре 2015 года. Кроме традиционных премий в целях поддержки творчества современных авторов и развития новаторских направлений изобразительного искусства лучшим будет присуждена премия имени Евгения Цея, представителя российского андеграунда, который внес значительный вклад в развитие искусства юга России.

Елена Колпакова

13.11.2015 в 13:25