Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

При перебоях в поставках тепла, превышающих допустимые, его стоимость должна быть снижена на 0,15 процента за каждый час предоставления услуги ненадлежащего качества.

Нередко бывает так, что из-за низкой температуры в квартире гражданам приходится мерзнуть, а из крана вместо горячей воды течет едва теплая. Между тем по существующим нормам собственники жилых помещений не должны оплачивать некачественные услуги ЖКХ. Если знать, куда обратиться, можно оперативно получить перерасчет. Кстати, в конце года вступает в силу Федеральный закон №176, согласно которому за некачественные коммунальные услуги жильцам управляющие компании будут платить неустойку. Правда, пока размер штрафа еще не установлен.

Итак, каковы же нормативы предоставления коммунальных услуг? Температура горячей воды, например, должна быть не ниже 60 градусов, при этом предусмотрено бесперебойное круглосуточное водоснабжение, за исключением двухнедельного перерыва для проведения плановых профилактических работ. Они производятся в котельных для подготовки всех объектов теплоснабжения к отопительному периоду.

Допустимые перерывы в поставках горячей воды — суммарно не более 8 часов в месяц, единовременно — не более 4 часов. При аварии на магистрали допустимый перерыв — не более 24 часов.

Холодную воду также могут перекрыть не более чем на 4 часа единовременно и на 8 часов в общей сложности в месяц. Если подается вода ненадлежащего качества, за нее также не стоит платить, пока нарушение не исправят.

— Если перебои в поставках горячей или холодной воды превышают допустимые, то за каждый лишний час счет на воду сокращается на 0,15 процента. Однако только в случае, если жилое помещение не оборудовано прибором учета (если счетчик в наличии — то по его показаниям). Производится перерасчет и в том случае, если давление воды в точке водоснабжения ниже нормативного. В жилых домах без водоразборных колонок нижний предел — 0,3 кг на кв. см. При давлении меньше нормы в пределах 25 процентов оплата снижается на 0,1 процента за каждый час. Мы проверяли этот норматив по специальным приборам, в результате выяснилось, что даже тонкая струйка воды соответствует необходимому давлению. Если в доме есть водоразборная колонка, то давление воды должно быть больше — достаточное для того, чтобы она загоралась, — говорит заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РА Илона Кравцова.

Требование по водоотведению одно — бесперебойность в предоставлении этой услуги в течение года. Правда, правила не запрещают введения ограничений и даже прекращения работы канализации в том случае, если у собственника квартиры образовалась задолженность за коммунальные услуги. Если она соответствует двухмесячному размеру оплаты, то исполнитель в установленном порядке может отключить эту услугу.

В отопительный период температура в комнате должна составлять 18 градусов (20 градусов в угловых комнатах). Допустимые перебои в отоплении: не более 24 часов в месяц суммарно и 16 часов единовременно, если температура не меньше 12 градусов, 8 часов единовременно при температуре от 10 до 12 градусов и 4 часа при температуре от 8 до 10 градусов. При перебоях стоимость этой услуги снижается на 0,15 процента за каждый час превышения допустимой продолжительности.

Что касается электроснабжения, то оно должно быть круглосуточным и бесперебойным в течение года и постоянно соответствовать требованиям законодательства по напряжению и частоте. Допустимые перерывы подачи электроэнергии — два часа при наличии двух независимых резервных источников питания или 24? часа при одном источнике питания. Дополнительный простой предусматривает перерасчет в сторону понижения в размере 0,15 процента за каждый час в том случае, если счетчик не установлен.

— Порядок предоставления коммунальных услуг регламентируется 354-м Постановлением Правительства РФ. В случае установления потребителем факта предоставления некачественной услуги ему в первую очередь необходимо сообщить об этом исполнителю — управляющей компании, товариществу собственников жилья и ресурсоснабжающей организации. В том случае, если диспетчер аварийно-диспетчерской службы осведомлен о причинах, которые привели к снижению качества услуги, он должен уведомить об этом потребителя. Именно с этого момента идет отсчет времени предоставления некачественной услуги. Но если исполнитель не знает об этом, то, по правилам, в течение двух часов он должен направить своего представителя для подтверждения и фиксации факта и составления соответствующего акта, — говорит Илона Кравцова.

При предоставлении некачественной услуги можно позвонить или подать письменное обращение. При этом телефонный звонок также носит статус официального запроса. Если обратиться с жалобой по телефону, данное обращение должны зафиксировать и присвоить ему номер, указав время заявки. Если управляющая компания не реагирует на заявку в установленный законом срок, то можно жаловаться в Жилинспекцию, которая проведет проверку самостоятельно.

Однако потребитель должен сам действовать в том случае, если исполнитель не соблюдает регламент. По словам заместителя руководителя Государственной жилинспекции, необходимо составить акт в присутствии председателя совета многоквартирного дома или председателя правления ТСЖ и двух независимых свидетелей, в котором указать выявленные нарушения и отклонения от нормативов. Уже с момента обращения потребителя к исполнителю идет отсчет времени предоставления некачественной коммунальной услуги. А окончанием предоставления этой услуги будет являться акт о том, что все нарушения ликвидированы. После этого управляющая компания или ТСЖ при следующем расчетном периоде при предъявлении очередной квитанции обязаны произвести перерасчет платежа за некачественно оказанную коммунальную услугу.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

13.11.2015 в 13:37