Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Обеспечение охраны школ — одна из самых важных задач не только чиновников в образовании, но и администрации муниципалитета, на территории которого находятся образовательные учреждения. «СА» решила проверить, как действует охрана безопасности детей в других школах столицы региона.

Камеры наблюдения сегодня есть практически во всех школах, но так ли надежна их помощь? Если сама охрана находится в «спящем режиме», то какой от них толк?

Наши корреспонденты побывали инкогнито в шести общеобразовательных учебных заведениях столицы Адыгеи, в четыре из них прошли совершенно беспрепятственно. Вахтеров не оказалось в тот момент на рабочих местах, в некоторых школах не видно было даже специальных постов для наблюдения за входами в учебное заведение.

Камера наружного наблюдения
Камера наружного наблюдения
Мы прошли по этажам, встретив несколько учителей, но никого из них не удивили незнакомые люди с достаточно большими сумками и фотоаппаратом, разгуливающие в коридорах школы посреди учебного дня.

В гимназии №5 мы поинтересовались у самих школьников, кто и как их охраняет, к кому можно обратиться в случае, например, находки необычного предмета в коридоре?

— Внизу под большими часами иногда кто-то сидит, а если возникает какой-то затруднительный момент или конфликт, лучше обратиться к классному руководителю, — говорят школьники.

Мы отправились на поиски «больших часов». Заметили их не сразу, поскольку этот «охранный» пост находится не у входных дверей, а за углом коридора. Стул около стола под «большими часами» пустовал.

Вторым случайно выбранным нами образовательным учреждением стала Адыгейская республиканская гимназия №1. Здания начальной и старшей школ на ее территории расположены отдельно. Еще во дворе мы заметили камеру видеонаблюдения и понадеялись, что здесь не останемся незамеченными. Но не тут-то было. Все шло по уже знакомому сценарию: несколько встреченных учителей, гурьба учеников в коридорах во время перемены и пустота после прозвучавшего к уроку звонка. В здании младшей школы детей и учителей не наблюдалось, однако здание было в открытом доступе для всех. Кто-то вошел в кабинет медпункта, и опять воцарилась полная тишина. Места для вахтера, сторожа или охранника, как и в здании старшей школы гимназии, видно не было. Фотоснимки, сделанные в учебных заведениях на входе, тому подтверждение.

Охрана майкопских школ должна гарантировать безопасность
Охрана майкопских школ должна гарантировать безопасность
Затем мы попробовали пройти в СОШ №28. Переступив порог,  сразу у входа, как и положено, мы увидели «уголок» вахтера. Исполняющего его обязанности, как и в предыдущих учебных заведениях, не было на месте. Но не прошло и десяти секунд, как с улицы забежала пожилая женщина. Она поздоровалась с нами, поинтересовалась, кто мы и к кому пришли, сообщила по телефону о нашем приходе директору, и только после согласия руководителя школы мы поднялись наверх.

На сегодняшний день российское законодательство предусматривает 3 вида охраны общеобразовательных учреждений: силами штатных школьных сторожей, привлечение на договорной основе вневедомственной милицейской охраны (ОВО) и заключение возмездного договора с частным охранным предприятием (ЧОП). Обеспечение безопасности школ вахтерами и сторожами специалисты считают самым малоэффективным видом. Однако в 28-й школе вахтер пожилого возраста сделала все от нее зависящее, выполнив должностные обязанности как следует.

— В нашей школе на 1,5 ставки посменно работают вахтер и сторож. Также у нас заключен договор с ФГУБ «Охрана». Это вневедомственная охрана, на которую выделяет средства муниципальный бюджет. Профессиональная охрана не находится в школе постоянно, но маршрут нарядов полиции максимально приближен к школе, и в случае экстренной ситуации они приезжают к нам за несколько минут, — рассказала директор СОШ №28 Инна Долева.

Кроме того, по словам директора, учебное заведение оснащено противопожарной сигнализацией по системе «Стрелец-мониторинг». В случае появления возгорания на пульт ГУ МЧС по РА сразу поступит сигнальное оповещение. Школа имеет также камеры видеонаблюдения по периметру и на входе, с которых данные поступают на мониторы вахтера и директора школы. В распоряжении каждого директора любой майкопской школы есть «тревожные кнопки».

— У нас таких две: стационарная и брелоковая. Брелок я всегда беру с собой на любые мероприятия. Кроме того, «тревожные кнопки» срабатывают автоматически, если в школе отключается электричество. Были случаи, когда из-за аварии на электролинии в школе вдруг отключался свет, и в течение считанных минут к нам прибывал патруль охраны для проверки ситуации на месте, — говорит Инна Долева.

По мнению директора школы, в любом образовательном учреждении Майкопа не отказались бы от стационарной профессиональной охраны. Вот и в СОШ №28 мечтают о ней, но это достаточно дорого. Бюджет города такой финансовой нагрузки не потянет, а закон, передав полномочия по содержанию школ на муниципальный уровень, запретил брать деньги с родителей. Возможно, это трактуется законодателями как борьба со «школьными поборами»? Но безопасность детей, которые большую часть дня находятся в школе, — это не повод для экономии.

В СОШ №2 нас остановили у входа — охранник добросовестно и ответственно выполнил свои обязанности. У нас потребовали документы и разъяснения о цели визита — с извещением директора школы о нашем приходе.

— Охрана должна работать постоянно, в своем обычном режиме, включая выходные и каникулярные дни. Иногда, если дети отсутствуют в школе, мы сокращаем рабочий день. Однако с 9 до 14 часов охранник присутствует на своем посту, не пропуская посторонних без предъявления документов, — сообщила директор школы №2 Фатима Охладчук.

По словам директора, для заключения договора с частным охранным предприятием у школы нет финансовой возможности, но проблем с обеспечением безопасности не возникало. При должном техническом оснащении штатная охрана справляется со своими задачами. Более того, охранник-вахтер еще и проводит с учениками воспитательную работу.

— Мы работаем так, как было заведено с давних времен: есть дежурный по школе класс, ребята которого следят за дисциплиной и порядком на переменах и по возможности помогают охраннику, — пояснила Фатима Охладчук.

Кроме того, по словам школьников, вахтер подсказывает им правила этикета, а также то, как ответственные дежурные должны вести себя с пришедшими в школу родителями или гостями, сопровождая их к кабинету директора или помогая найти нужный класс. И хотя это традиционные напоминания об уважении к старшим, друг к другу, внимании к младшим, такие ненавязчивые «уроки» действуют.

Педагоги школ говорят: профилактикой безопасности детей занимаются и участковые полицейские, сотрудники отделов по делам несовершеннолетних. По своим должностным инструкциям они обязаны быть частыми гостями в образовательных учреждениях, чтобы контролировать любые потенциально опасные ситуации.

В комитете по образованию нам пояснили, что заключение договоров с профессиональными охранными предприятиями — необходимость, которая недешево стоит. На практике школы обходятся вахтерами, в обязанности которых входит следить за обстановкой в рекреациях и контролировать всех входящих в школу посторонних людей. Задача школьных охранников в первую очередь — сохранность жизни и здоровья детей, а не школьного здания и имущества. И все участники образовательного процесса имеют право на гарантированную им безопасность.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

13.11.2015 в 13:34