Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слышал, что теперь призывник сразу может выбирать между обычной военной службой по призыву и службой по контракту. Если это действительно так, расскажите об этом подробнее.

Михаил Павлович, отец призывника.

Сейчас продолжается осенний призыв в Российские Вооруженные силы. Согласно федеральному законодательству призыву подлежат граждане России в возрасте от 18 до 27 лет. Всего в этот призыв на военную службу надо отправить более 147 тыс. новобранцев. По мере прибытия нового пополнения отслужившие свои сроки военнослужащие по призыву будут увольняться в запас.

Как рассказали в республиканском военкомате, действительно, призывники 2015 года получают возможность сразу же выбирать между прохождением обыкновенной срочной службы и службой по контракту. Заключить контракт можно на 3 года со всеми сопутствующими такому решению привилегиями кадрового военного.

Выпускники вузов могут воспользоваться данным правом сразу же после учебы, другие молодые люди — после шести месяцев срочной службы. Военнослужащий по призыву пишет рапорт с соответствующей просьбой командиру части, и он, исходя из необходимости и имеющихся возможностей, принимает решение. Выпускники вузов обращаются с заявлением в призывную комиссию, и, если по состоянию здоровья такой призывник может посвятить себя военной карьере, ему дают документы для направления на службу по контракту. Несколько призывников из нашей республики направлены на службу по контракту без прохождения службы по призыву.

Служба по контракту гарантирует будущим призывникам проживание в общежитии, а не в казарме, гражданские выходные дни раз в неделю, а также стабильную зарплату.

В то же время, подписав контракт, призывник обязуется отслужить данный срок полностью. Досрочное увольнение в данном случае не допускается.

Дмитрий Крылов

16.11.2015 в 18:22