Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слово «поводырь» пришло из Библии. Поводырь — тот, кто помогает слепому человеку передвигаться, минуя препятствия и опасности на пути. Поводырями раньше были, как правило, дети. Но позже выполнение этой функции начали возлагать на специально обученных собак.

Поводырем, помощником и другом слепого человека могут стать собаки различных пород: лабрадоры, немецкие овчарки, колли, ретриверы. Тренируют их в специальных школах для собак-проводников.

В 1960 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС) была создана Центральная школа по подготовке собак-проводников для слепых. Школа существует до сих пор. Более того, кроме нее появилось еще несколько школ, где также успешно готовят собак-поводырей.

Согласно Федеральному закону №181 от 27 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов» собаки-поводыри определены в качестве технических средств реабилитации инвалидов. Они с комплектом снаряжения при наличии показаний должны предоставляться инвалидам бесплатно за счет федерального бюджета и средств Фонда социального страхования.

Причем владельцам таких собак согласно статье 11 вышеназванного закона выплачивается ежегодная денежная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-поводыря. Первоначально это было 17420 руб. Но размер этой компенсации ежегодно индексируется.

Как рассказала заместитель руководителя регионального отделения Фонда социального страхования Тамара Колодко, в текущем году размер компенсации составляет более 20 тыс. руб. Выплачивается компенсация при предоставлении в Фонд соответствующей справки от ветеринарного врача.

Подготовка собак-поводырей, обучение взаимодействию собаки и инвалида, как рассказала Тамара Колодко, проводится в городе Купавна Московской области. С этой целью республиканской школой восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации ВОС был заключен со школой из Купавны контракт. В соответствии с ним региональный Фонд соцстраха получил собак-проводников. Животные были распределены между инвалидами по зрению согласно поданным заявлениям. Собак-поводырей могут получить все инвалиды, но для этого необходимо подать заявление.

По словам председателя Майкопской городской организации ВОС Алексея Хлопова, желающих получить собаку-проводника среди инвалидов по зрению в Майкопе много. Но заявлений нет. Дело в том, что процедура эта сильно забюрократизирована.

За разъяснением организация ВОС обратилась в Главное бюро медико-социальной экспертизы по РА. В ответе на наш запрос говорится, что в соответствии с Приказом Минздрава России от 14 декабря 2014 года №938 не все слепые имеют право на бесплатное предоставление собаки-проводника, а только те, кто стал инвалидом в результате травм глаз и острота зрения единственного или лучше видящего глаза у которых до 0,04 диоптрии с коррекцией или имеет концентрическое сужение поля зрения до 10 градусов.

Среди абсолютных противопоказаний на использование собаки-поводыря в ответе называются аллергическая реакция на собачью шерсть, имеющая разные формы выражения. Есть и относительные противопоказания — заболевания инвалида по зрению, связанные с ограничениями движения: конечностей, таза, позвоночника.

Не трудно догадаться, скольких врачей придется обойти, сколько разных справок представить. Инвалиды по зрению пасуют перед этим своеобразным «марафоном» по лечебным учреждениям.

— Одна из членов нашей организации помыкалась по поликлиникам и врачам и решила пока отложить вопрос с получением собаки-поводыря, — сказал Алексей Хлопов.

Дмитрий Крылов

16.11.2015 в 18:19