Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

11 ноября днем грохот обвала потряс многоэтажку по улице Пионерской, 24. Как выяснили выбежавшие из квартир жители, обрушилась значительная часть штукатурки с глухой торцевой стены их дома, который с июля по август пережил капитальный ремонт.

— Нас долго не ставили в программу капремонта, хотя дом был в плачевном состоянии — из-за нарушения герметичности швов между панелями сырость проникала в квартиры, у людей «цвели» углы комнат, отваливались обои от стен, не помогали никакие внутриквартирные ремонты, — рассказали «СА» жители дома.

По словам старшей дома Любови Носковой, в капремонт была включена едва ли не главным пунктом заделка соединяющих панели швов, а также теплоизоляция торцевых стен, в которых нет окон. В августе ремонт был закончен, все выглядело красиво и впечатляюще. Внешне к ремонту не было претензий, и комиссия подписала акт. А вчера вся эта внешняя красота вдруг стала рушиться.

Обрушение штукатурки и сетки, наложенной на щиты теплоизоляции, происходило частями. Днем жители квартир, услышав странный грохот, увидели, что обвалилась верхняя часть панельной стены на уровне 5—9 этажей. При этом по тротуару, который проходит недалеко от стены дома, проходила пожилая жительница соседней многоэтажки №22, которую чудом спас от обвала оказавшийся в это время во дворе житель пострадавшего от капремонта дома. Чуть позже случилась вторая волна обвала штукатурки, при этом сетка, на которой она держалась, упала на электрические провода, в результате чего пришлось вызывать аварийную электросетей. Ночью обрушилась еще часть.

— На следующий день, 12 ноября, на объект снова вернулся делавший капремонт подрядчик. Я ходила посмотреть, что они делают — теперь сетку крепят на клей, а сверху снова кладут штукатурку. Говорю строителям — такой тонкий слой, что сетка просвечивает наружу! Они отвечают: «Будет еще второй слой, все будет нормально». Но у жильцов это уже вызывает опасения — не обрушится ли снова? — задается справедливым вопросом старшая дома.

Жители говорят, что заметили нестабильное поведение облицовки дома еще в период сентябрьских дождей — штукатурка вела себя подозрительно. А под дождем и сильным ветром 11 ноября весь «панцирь» торца не выдержал.

Елена Космачёва.

16.11.2015 в 18:33