Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге детское учебное заведение для слепых детей. Так началась в России деятельность учебно-воспитательного заведения для незрячих.

Уже в первые годы советской власти — в 1925 году — в нашей стране было создано Всероссийское общество слепых (ВОС). За плодотворную работу общество было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня в мире примерно 124 млн. слепых людей.

В Адыгее проживают около 1,5 тыс. инвалидов по зрению. Действуют республиканская и территориальные организации ВОС. Как рассказал руководитель республиканской организации ВОС Руслан Нехай, в годы советской власти в Майкопе работало учебно-производственное предприятие ВОС (УПП ВОС). Инвалиды по зрению выпускали продукцию, которая пользовалась спросом. За счет прибыли при финансовой поддержке государства были построены клуб, библиотека, общежитие, другие социальные объекты. В шаговой доступности от УПП ВОС был выстроен многоквартирный жилой дом, в котором было предоставлено жилье многим семьям инвалидов по зрению.

Однако при переходе на рыночные отношения продукция УПП ВОС не выдержала конкуренции, и производство перестало существовать. Библиотека с книгами, напечатанными специально для незрячих и слабовидящих людей, была передана в ведение Министерства культуры РА. Она по-прежнему работает. Общежитие было передано на баланс города, и многие комнаты приватизированы.

Сохранилась и главная гордость республиканской организации ВОС — хор русской песни. Он, как и прежде, выступает на разных концертах, смотрах, фестивалях, завоевывает призовые места. Недавно хор отметил свое 85-летие, выступив с отчетным концертом в городском Доме культуры «Гигант».

Дмитрий Крылов

16.11.2015 в 18:17