Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Создание современной армии, оснащенной новейшим вооружением и военной техникой, остается одним из приоритетов военного строительства… Мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять, мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990—2000-х годов, когда Вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК недофинансировались».

Владимир Путин. (Из речи на совещании по вопросам развития оборонного комплекса РФ).

Отмечать эту дату начали с 1992 года согласно Указу Президента России. Призыв новобранцев в Вооруженные силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» призывник в назначенное время должен явиться на заседание призывной комиссии, а затем, когда получит повестку из военкомата, прибыть на призывной пункт для отправки в воинскую часть.

Призыв в армию рекрутов начался во времена Петра Великого. Служили тогда 25 лет. Сразу после революции 1917 года служили в Рабоче-крестьянской Красной армии добровольно. Когда началась гражданская война, советское правительство вернуло всеобщую воинскую повинность. Затем, вплоть до начала Великой Отечественной войны, годных к службе в армии призывали на так называемую действительную службу. Длилась эта служба от 3 до 4 лет в зависимости от рода войск и обстановки в приграничных районах.

После войны служба по призыву длилась в сухопутных войсках 2 года, на флоте — 3 года. В настоящее время служба по призыву длится 12 месяцев. Объясняется это основательной предварительной подготовкой призывников. Большинство из них до призыва на военную службу овладевают военно-учетными специальностями в учебных заведениях ДОСААФ, приходят на службу готовыми специалистами.

В Адыгее День призывника проводится два раза в год — весной и осенью. Проходят мероприятия на плацу Майкопской 33-й мотострелковой бригады. Приглашаются на торжества старшеклассники средних школ, студенты средних профессиональных учебных заведений.

Там будущие призывники знакомятся с современной военной техникой, посещают казармы и пробуют солдатскую кашу. Воины спецподразделений показывают призывникам боевую выучку, приемы владения оружием и рукопашного боя. А на пресс-конференциях, проводимых в рамках Дня призывника, сотрудники военкомата, военные юристы отвечают на вопросы призывников. И, как правило, в это же время проходит отправка очередной команды в армию.

Дмитрий Крылов

16.11.2015 в 18:26