Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Знать леса целого региона, как город, в котором живешь, дано не каждому. Но люди такие в Адыгее есть. Их мало, однако именно о них можно сказать, что на такой огромной территории им известно практически каждое дерево. Судьбы этих людей навсегда связаны с лесом. Наверное, нет лучше, добрее профессии на земле, чем лесничий. Быть в одной связке с природой — не просто дело, это предназначение свыше, которое, с одной стороны, одаривает человека особыми душевными качествами и работоспособностью, с другой — наделяет нравственным сознанием своей ответственности перед настоящим и будущим.

Основа основ

День рождения для любого человека — некий этап. Но юбилей — тот срок, когда происходит самооценка, анализ собственных качеств: а все ли сделал так, как хотел, как мечтал когда-то? Завтра, в свой юбилей Рашид Бельмехов сможет с полной ответственностью сказать: то, что завещано предками, ему удалось исполнить с честью. Он вырастил пятерых детей — четырех сыновей и дочь, создал прекрасную семью и дом, а избранный в жизни путь посвятил лесу.

Впрочем, серьезную мужскую самооценку он постиг еще в молодости. Афганистан, где он проходил срочную службу в армии, его научил многому. Чувство ответственности, которому учит любая война, остается пожизненной силой, а наука солдатского братства — вечной ответственностью перед теми, кто помог выстоять, разделяя и горе, и радость бытия.

Об этом напоминают не только фотографии в армейском альбоме, который даже не назовешь «дембельским»: из «Афгана», как говорят те, кто вернулся, невозможно демобилизоваться, потому что груз потерь и побед, лица товарищей, боль остаются в сердце навсегда. Государственные награды, которые получил там, — это честь, а не только заслуга воина. Как и многие другие, он не любит об этом говорить. Ему достаточно памяти.

Возможно, тогда, после армии, он и решил, что его задачей станет самая мирная профессия — растить лес, который всегда и поймет, и разделит душевные переживания, и укроет, и накормит все живое.

Таким ли хотели видеть его отец — Январ Бельмехов, учитель русского языка и литературы в Хатажукайской средней школе, и мама, посвятившая свою жизнь прекрасному в медицине делу —  помогшая родиться на свет тысяче малышей? Такая вот семейная традиция — любить людей, учить добру и растить для них лес…

Как рассказывает сам Рашид Бельмехов, в выборе профессии он не сомневался с детства. Он вырос в ауле Хатажукай, на берегу малой речки Фарс, лишь иногда, по-горски, своенравной. Лес тоже был рядом, а мудрость общения с природой, заботу о деревьях и лесных жителях адыги передают из поколения в поколение. Поэтому сразу после школы, в 1983 году, Рашид поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Из института ушел в армию, откуда вернулся умудренным боевым опытом и  решил после окончания института возвратиться домой, где его знания будут служить выбранной цели. Так и случилось.

— Я помню, как принимал на работу молодого специалиста, афганца Рашида Бельмехова, на работу. По сути выдал путевку в трудовую жизнь, которая началась с должности помощника лесничего Курджипского лесничества весной 1990 года. От молодого специалиста до руководителя лесного хозяйства региона РФ — путь неблизкий, он полон проблем и забот. Я проработал в лесном хозяйстве 52 года и хорошо понимаю те трудности, которые преодолевает сегодня лесное хозяйство России. Он сумел сохранить кадровый потенциал лесного хозяйства Адыгеи добротой и чуткостью в отношениях с людьми, а его принципиальность в работе снискала заслуженное уважение, — говорит бывший директор Краснооктябрьского спецсеменного лесхоза, ветеран отрасли и председатель общества лесоводов Адыгеи Маджит Хатукай.

Честь — по заслугам

Рашид Бельмехов работает в лесной отрасли Адыгеи уже четверть века — тоже своего рода круглая и ответственная дата. Все это время с его участием идет активная работа по пропаганде защиты и сохранения лесов среди молодежи. Разработана программа развития в республике школьных лесничеств, проводятся акции во Всероссийский день леса, когда дети, студенты, волонтеры из взрослого населения республики занимаются посадкой саженцев, проводят экологические рейды.

— Из бюджета республики только в один год на реализацию программы было выделено 3 млн. рублей, из которых на охрану, защиту и воспроизводство лесов направлено 2,6 млн. рублей, — говорит Рашид Бельмехов.

В республике было проведено искусственное и естественное восстановление лесов на площади 175 гектаров.

— Работниками лесничеств и лесхозов были проведены мероприятия по отводу и таксации лесосек на площади 2134 гектара.

В 2011 году эти усилия Управления лесами РА, которые стали возможны при поддержке руководства республики, были особо отмечены на федеральном уровне — Адыгея была удостоена высшей национальной экологической премии «Хрустальная ноосфера».

По оценкам специалистов, Адыгея — уникальный регион, общая площадь особо охраняемых природных территорий здесь составляет 14%. Это один из самых высоких показателей в Российской Федерации. Как отметил тогда Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, «республика готова к реализации программы экологического туризма, которая имеет большое воспитательное и просветительское значение». 

Развитие туризма имеет важное значение для региона. С его помощью Адыгея в состоянии зарабатывать дополнительные деньги на развитие и обустройство лесов и охраняемых территорий без ущерба природным богатствам республики. Ежегодно проводятся акции «Живи, лес!», конкурсы школьных лесничеств, детские экологические презентации в образовательных учреждениях республики.

— В марте — апреле в Адыгее традиционно проходят недели, посвященные «Всероссийскому дню посадки леса». К примеру, в рамках такой акции в гимназии №1 с.Красногвардейского совместно с Управлением лесами было проведено озеленение территории гимназии и высажена аллея Победы.

Туристов из разных регионов России привлекает в Адыгее красота и величие ее лесов и гор. И в этом отношении едва ли не главное значение имеет то внимание, которое уделяется сохранению лесов от пожаров. 

Республика с 2010 года является лучшим субъектом ЮФО в области лесных отношений. В своей отрасли Бельмехов был признан лучшим руководителем управлений лесного хозяйства юга России в 2011 году. А весной 2015 года в Москве ему был вручен самый почетный ведомственный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств России», и он также назван лучшим региональным руководителем лесного хозяйства в ЮФО. 

— Конечно, наша основная задача — сохранять и пополнять лесные ресурсы республики. Для этого необходимы средства, а зарабатывать их сегодня позволяет четкое исполнение переданных региону в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса РФ полномочий в области лесных отношений. В предусмотренных плановыми заданиями объемах, установленных в соответствии с Лесным планом Адыгеи и лесохозяйственными регламентами лесничеств, в 2015 году проведены работы по охране, защите и воспроизводству лесов, — говорит Рашид Бельмехов.

В бюджетную систему РФ в январе 2015 года доход от лесохозяйственной деятельности Управления лесами Адыгеи составил 35 млн. руб. — это 118,6% к плановому контрольному показателю, установленному на 2014 год.

Не вспоминая о собственных заслугах и званиях, Рашид Бельмехов говорит о достойном труде ветеранов лесного хозяйства республики и сотрудниках своего ведомства, которые за заботу о природном богатстве республики отмечены различными наградами регионального и федерального уровней, благодарственными письмами.

— Мы работаем вместе с 1995 года: я тогда был заместителем председателя республиканского Комитета по лесу, а Рашид Бельмехов — самым молодым главным лесничим молодого Курджипского лесхоза. В отрасли он был первым из молодых руководителей, кому доверили возглавить лесхоз в самом лесном — Майкопском районе республики. И молодой директор добился очень хороших результатов — его лесхоз стал тогда единственным во всем лесном Агентстве РА, который работал в три смены и где люди получали самую высокую зарплату. Тех, кто работал на благо лесов Адыгеи долгие годы, он не забывает и сейчас, всегда откликаясь на многочисленные просьбы и обращения со стороны ветеранов Великой Отечественной, тыла и труда лесного хозяйства, — говорит председатель Совета ветеранов лесного хозяйства РА Аслан Болоков.

Как говорят ветераны, он всегда находит время, чтобы выслушать и поговорить, поддержит материально, посодействует в получении медицинской помощи. Таков его характер.

Елена Космачёва.

16.11.2015 в 18:13
Возрастная категория материалов: 16+