Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежедневно в результате ДТП на дорогах погибают сотни человек, десятки получают травмы. В сравнении с 2014 годом в регионе количество аварий уменьшилось на 4,1%. По данным УГИБДД МВД по РА, в Адыгее за 10 месяцев произошло 396 ДТП, в которых погибло 110 человек, 459 — получили ранения.

К сожалению, ни печальные сводки новостей, ни гибель знакомых, ни призывы сотрудников ГИБДД для многих людей ничего не значат. К основным факторам ДТП относятся нарушения скоростного режима, выезд на встречную полосу, несоблюдение правил пешеходами, вождение в нетрезвом виде. Так, по вине нетрезвых водителей только в этом году погибло 20 человек.

На треть увеличилось количество аварий с участием детей до 16 лет. Нелепый случай произошел в Майкопе: мужчина, выезжая из собственного двора, не увидел соседского мальчика и совершил наезд. Ребенок умер. Все случилось на глазах у матери. Другая трагедия с летальным исходом потрясла Майкопский район. Велосипедист стоял рядом с заглушенным автомобилем. В это время мимо проезжал грузовик, мальчик случайно упал под его заднее колесо и впоследствии скончался.

По словам начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РА Мурата Бзегежева, в большинстве случаев виновники детского травматизма сами взрослые. Они нарушают ПДД и правила перевозки пассажиров.

Крупное ДТП произошло в конце лета в Тахтамукайском районе, на 5 километре автодороги «Южный подъезд к автомагистрали Дон» столкнулись ВАЗ-2110 и ВАЗ-2108. Местный житель выехал на встречную полосу движения, скорость была невысокая, водитель первого, двигающегося навстречу автомобиля, успел сориентироваться, а вот с «восьмеркой» произошло столкновение. Три человека погибли сразу, еще трое получили травмы. Буквально на следующий день, ранним утром, в Теучежском районе произошла еще одна автокатастрофа. Ситуация классическая — удар при выезде на встречку. За рулем автомобиля Cherry — 37-летняя жительница Лабинска, пассажир — спящий малыш. Женщина не успела совершить обгон, потеряла управление и столкнулась с такси. Двое детей получили травмы, оба водителя и 23-летняя пассажирка такси никогда уже не вернутся домой.

— Все участники дорожного движения должны соблюдать элементарные правила. Обязательно пользоваться ремнями безопасности. Это не исключает травм, но сохраняет жизнь. Кроме того, необходимо незамедлительно сообщать о случившейся аварии специалистам. Часто жизнь пострадавшего зависит от минут или даже секунд, — сказал Мурат Бзегежев.

Еще одна проблема связана с тем, что виновники ДТП скрываются с места происшествия. Так, в республике 11 происшествий остаются нераскрытыми.

Одной из мер по профилактике ДТП является проверка автопредприятий и транспортных средств. Сотрудники ГИБДД за 10 месяцев провели 31 плановую, 1 внеплановую, 40 контрольных и 61 проверку автопредприятий при выпуске транспортных средств на линию. В результате выявлено 140 транспортных средств с неисправностями, из них 78 не подлежат эксплуатации вовсе.

Но какие бы меры ни предпринимались сотрудниками ГИБДД, в первую очередь избежать ДТП может только четкое осознание водителями и пешеходами того, что дорога может быть опасной, поэтому соблюдать правила дорожного движения и перевозки необходимо.

В регионе накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП прошли различные акции. А в воскресенье, 15 ноября, наряды ДПС будут раздавать водителям листовки, чем еще раз напомнят о правилах и страшных последствиях их несоблюдения.

Надежда Шрам

16.11.2015 в 18:28