Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотрудники ГИБДД МВД по Адыгее совместно со школьниками и студентами Майкопа почтили память жертв ДТП.

Ежегодно на дорогах республики в дорожно-транспортных происшествиях погибает более 100 человек. Госавтоинспекция МВД по РА в целях предупреждения автокатастроф и с надеждой на то, что с каждым годом количество жертв будет сокращаться, не оставляет без внимания скорбную дату. День памяти жертв ДТП приходится на третье воскресенье ноября не только в России, но и во всем мире. Накануне сотрудники ГИБДД МВД по Адыгее провели показательно-воспитательную встречу, участниками которой стали более 200 школьников и студентов столицы региона.

— День памяти жертв ДТП — далеко не единственная встреча с молодежью республики. Наши сотрудники тесно взаимодействуют со всеми учебными заведениями региона, регулярно предупреждая население о возможных неприятностях, которые могут возникнуть вследствие несоблюдения правил дорожного движения. Воспитание ответственного молодого поколения, тех, кто сейчас будет порядочным пешеходом, а затем, возможно, и водителем, — главная цель наших встреч. Донесение до людей информации об основных правилах дорожного движения, показ тематических фотовыставок и разбитых в авариях транспортных средств, полагаю, должны уменьшить общее количество ДТП и минимизировать число людей, пострадавших в них, — рассказал начальник отдела ГИБДД МВД России по Адыгее и городу Майкопу, подполковник полиции Виталий Загайко.

По его словам, студенты, имеющие водительские права и автомобили, попадают в особую группу риска, поскольку многие из них недостаточно осведомлены о правилах дорожного движения. Для данной группы лиц сотрудники Госавтоинспекции МВД по РА организуют в автошколах Адыгеи встречи с опытными водителями, которые рассказывают о том, как избежать автомобильных аварий и катастроф.

— Это очень страшно, когда родители вынуждены хоронить своих погибших детей. Поэтому я призываю студентов и школьников быть внимательными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения, беречь себя и своих близких, — обратилась к участникам встречи госинспектор Госавтоинспекции по Майкопу Розали Цеева.

После беседы с учащимися сотрудники Госавтоинспекции пригласили ребят пройти на специализированную стоянку автомобилей и мотоциклов, попавших в дорожно-транспортные происшествия. Ребята с большим интересом рассматривали разбитый транспорт. Выбитые стекла, перекрученные колеса, искореженные двери, багажники и капоты. Салоны машин со следами бурого цвета некоторых ребят повергли в шок. Ведь в них находились не только пострадавшие, но и погибшие люди.

— У меня пока нет водительских прав, и после увиденного я не знаю, как скоро решу их получить. Но, даже имея разрешение на вождение, мы должны помнить о погибших, скорбеть о них и быть внимательными, чтобы не повторить их ошибок, — поделился впечатлениями студент Майкопского государственного технологического университета из Туркменистана.

На автостоянке к молодежи обратился инспектор штаба ОБ ДПС ГИБДД МВД по РА Байзет Трахов. Он рассказал ребятам, что многими из увиденных ими машин, разбитых в авариях, управляли нетрезвые водители, что тоже, безусловно, недопустимо на дорогах.

— Много ДТП происходит и по вине пешеходов, которые выбегают на дорогу в неположенном месте. Водитель не успевает среагировать, и случается авария. За 10 месяцев этого года произошло 54 ДТП по вине пешеходов, не соблюдавших правила дорожного движения, 24 из них погибли. А ведь этого можно было избежать, если бы они были осторожными и внимательными. Ваша жизнь — в ваших руках! — сказал школьникам и студентам Байзет Трахов.

Инспекторы ГАИ также предупредили присутствующих, что ремни безопасности, детские автокресла, светоотражающие элементы на одежде пешеходов часто помогают избежать всех этих страшных происшествий или минимизируют их последствия. Порядка 70% спасений в критичных авариях обеспечивают ремни безопасности.

После осмотра разбитых автомобилей и бурного обсуждения увиденного память всех жертв ДТП почтили минутой молчания. Участники встречи зажгли свечи и отпустили белые воздушные шары в небо над столицей республики…

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

16.11.2015 в 18:06