Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувший понедельник комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), во главе с первым президентом этой организации Диком Паундом обнародовала доклад с результатами расследования фактов систематического применения допинга в России, изложенных в фильме телекомпании ARD. Выводы комиссии неутешительны — практически вся информация получила подтверждение.

Комиссия WADA рекомендует Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить всех российских легкоатлетов от соревнований, лишить аккредитации московскую антидопинговую лабораторию, а также пожизненно дисквалифицировать олимпийскую чемпионку Марию Савинову и еще четырех российских легкоатлеток, упомянутых в фильме, а также четырех тренеров, включая знаменитого специалиста Виктора Чегина, воспитавшего многих чемпионов мира и Олимпийских игр по ходьбе.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций соберется на экстренное совещание. Спортивным чиновникам предстоит решить, как быть с российскими легкоатлетами в связи с допинговым скандалом. Им грозит отстранение от соревнований, в том числе от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Всероссийская федерация легкой атлетики уже ответила по всем пунктам обвинения, и теперь остается только ждать.

По итогам встречи между главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом и президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым в ближайшее время будет опубликовано заявление. После переговоров чиновники воздержались от комментариев, однако перед началом беседы Жуков отмечал, что главная задача — защитить тех спортсменов, которые не использовали допинг.

Министр спорта России Виталий Мутко также планирует встретиться с Томасом Бахом. По его словам, Минспорта, ОКР и ВФЛА начали исполнение поручения президента страны и провели ряд переговоров со спортивными чиновниками по ситуации с допингом. Мутко также заявил, что российская сторона готова к реформированию РУСАДА или созданию новой антидопинговой организации, а также к широкому сотрудничеству с WADA и МОК.

Подготовил Алексей Румынцев.

16.11.2015 в 18:03