Несладкая болезнь

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне в своих медицинских трактатах описывали симптомы сахарного диабета. Неустанно размышляли об этой болезни и великие врачи Древней Греции и Рима. Лекарь Аретаус придумал ей название «диабет», что в переводе с греческого означает «проникаю, прохожу насквозь».
Синий круг
Долгое время люди не имели возможности бороться с этой коварной болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на исцеление, но и на саму жизнь.
В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые сделал инъекцию инсулина подростку, страдающему тяжелой формой сахарного диабета. После нескольких инъекций самочувствие у подростка заметно улучшилось. А спустя полгода мальчик вернулся к полноценной жизни. Это открытие Бантинга спасло миллионы человеческих жизней. В целях увековечивания памяти о талантливом ученом 14 ноября было занесено во всемирный календарь памятных дат как День борьбы с диабетом. Эта дата выбрана не случайно: 14 ноября 1891 года — день рождения канадского ученого.
Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. По данным ВОЗ, сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к летальному исходу.
Логотип — синий круг и лозунг «Объединимся в борьбе с диабетом» стали символом праздника в 2007 году. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности населения о заболевании.
— Диабет — коварное заболевание, — говорит заведующая диабетологическим центром АРКБ, врач высшей категории Марина Яхутлева (на снимке). — Всемирная федерация диабета бьет тревогу — по итогам 2014 года людей, страдающих этим недугом, насчитывалось в мире свыше 385 миллионов человек! По прогнозам, к 2035 году число больных диабетом возрастет до 600 миллионов. Около 4 миллионов россиян живут с этим диагнозом. Это уже выявленные случаи, а сколько тех, кто не знает о своем заболевании? В мире насчитывается более 400 тысяч детей, больных диабетом 2 типа, тогда как несколько лет назад подобных случаев были считанные единицы.
В Адыгее на январь текущего года насчитывается около 13 тысяч больных сахарным диабетом, из них 750 — 1 типа и свыше 12 тысяч — 2 типа. Ежегодный прирост заболеваемости — более 3 процентов. В Адыгее у детей зарегистрировано два случая диабета 2 типа, а ведь этот диагноз обычно ставят пожилым людям, и связан он прежде всего с ожирением. Как правило, к такому результату приводит неправильное питание, употребление фастфудов, газировки, жирной пищи. Какой бы пугающей ни была эта цифра, самое страшное — в том, что две трети из числа больных россиян не знают о своем заболевании. Многие живут и не подозревают, что уже больны, так как симптомы сахарного диабета бывают настолько слабо выражены, что в повседневной жизни их можно не заметить.
— Три года назад, в рамках Дня борьбы с диабетом, наш центр провел акцию в некоторых поликлиниках Майкопа. Наши сотрудники измеряли всем желающим уровень сахара в крови. Из полутора тысяч обследованных повышенный уровень сахара наблюдался у 9 процентов. Иными словами, пациенты обратились в поликлинику совершенно по иному поводу, с другими заболеваниями, не подозревая, какой недуг уже затаился в их организме. Если вовремя не пройти обследование и не приступить к лечению диабета, человеку грозят самые различные осложнения. Среди них — слепота, почечная недостаточность, а также сердечно-сосудистые заболевания. Если же лечение проводить своевременно и адекватно, то большинства осложнений можно избежать, — рассказала «СА» Марина Яхутлева.
Сахарный диабет 1-го и 2-го типов имеет различные механизмы развития. Известно, что за преобразование и усвоение сахара в организме человека и превращение его в энергию отвечает гормон инсулин.
При диабете 1-го типа (инсулинозависимый) из-за наследственных или иных факторов разрушаются так называемые бета-клетки поджелудочной железы, которые и регулируют выработку инсулина. Из-за отсутствия или недостаточного количества инсулина клетки не могут получать глюкозу из крови — и энергетический обмен в организме нарушается.
При диабете 2-го типа (инсулинонезависимый) картина немного иная: поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, однако ткани организма теряют чувствительность к нему, а значит — также отказываются усваивать глюкозу. Таким образом, глюкоза остается в крови, и ее уровень постоянно повышается. Организму требуется большое количество жидкости, чтобы вывести излишки сахара.
В группе риска
От диабета не застрахован никто. Но особенно следует быть осторожными тем, кто находится в группе риска.
— Медицине хорошо известны факторы, способствующие развитию болезни, — предупреждают эндокринологи. — Прежде всего, это наследственная предрасположенность, избыточный вес, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.
Физические нагрузки при диабете необходимы. Во время движения мышцы поглощают гораздо больше глюкозы, что приводит к снижению ее уровня в крови.
Исследования показали, что уровень смертности у диабетиков, часто употребляющих в пищу мясо, в 2-3 раза выше, чем у вегетарианцев. Низкокалорийная, обогащенная клетчаткой диета, содержащая необходимое количество калорий, а также регулярные физические упражнения не только помогают поддерживать нормальный вес тела, но и снижают развитие диабета 2 типа. Поскольку диабетики склонны к гипертонии, они должны ограничить потребление соли. Очень полезны для больных диабетом такие продукты, как каши, особенно овсянка, бобовые, яблоки, овощи. А вот от кофе и крепкого чая следует отказаться или же свести до минимума их употребление.
Горький сахар
Сахарный диабет опасен своими осложнениями. В основном поражаются сосуды различных органов и нервные волокна, повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, неврологических патологий, гангрены, нарушения зрения.
Единственный способ вовремя обнаружить диабет — это регулярно проверять уровень сахара в крови. Норма — уровень глюкозы не должен превышать 5,5 ммоль. Проверить этот показатель можно бесплатно в Центре «Здоровье» при республиканском центре медпрофилактики.
По данным ВОЗ, число людей, больных диабетом, с каждым годом увеличивается. Международная диабетическая федерация объединяет диабетические общества 145 стран. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции предлагает государствам разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и правильному уходу за лицами с данным заболеванием. Каждый год утверждается определенная тема Дня борьбы с диабетом. Так, темами в разные годы были: «Цена неведения», «Диабет: помощь — каждому!». В 2015 году девизом стали слова: «Диабет: защитим наше будущее», и посвящены они здоровому образу жизни.
В 80% случаев диабет можно предотвратить, для этого достаточно вовремя изменить свои привычки, ведь основа профилактики диабета — это здоровый образ жизни.
Только без паники!
В Республике Адыгея диабетом страдают 13 тысяч человек. Принятие диабета как данности, регулярный самоконтроль, правильное питание, физические нагрузки обеспечивают предупреждение развития осложнений или же замедление их прогрессирования, продлевая период трудоспособности и полноценной жизни.
Именно правильное отношение к недугу становится для больных диабетом условием, чтобы не потерять вкус к жизни и не поддаться отчаянию.
Диабетический центр был создан в Республике Адыгея в 1996 году. У истоков его создания стояла Марина Яхутлева. В 2000 году центр вошел в состав Адыгейской республиканской клинической больницы.
Центру было предоставлено просторное помещение по адресу: город Майкоп, ул.Прямая, 26. В настоящее время там созданы все условия для приема, консультаций и лечения больных диабетом. Прием ведут специалисты: невропатологи, хирург, окулисты, эндокринолог. Также при центре работает «Школа диабета».
Валерия Ломешина.
Фото автора.