Творчество без ограничений
Беда приходит не спрашивая. Тяжелая болезнь, травма, инвалидность — как жить дальше? Где взять силы на борьбу? Как научиться жить заново? Ответы на все эти вопросы не заложены в нас с рождения, человеку приходится самому искать пути их преодоления. Некоторые и вовсе опускают руки, поскольку не могут найти в жизни смысл. Между тем есть и другие примеры, которые убедительно доказывают — отчаиваться нельзя.
Один из таких примеров — молодая, но уже известная в Майкопе писательница Анна Косаревская. Она любит жить, несмотря на то что реальность постоянно вносит свои коррективы. Когда девочке было два года, она частично потеряла зрение в результате тяжелой детской болезни. Аня из творческой семьи, ее мама тоже пишет стихи, изготавливает мягкие игрушки.
Ты меня видишь?
То, чего она не может увидеть, Аня описывает в новеллах, стихах и рассказах. Более того, как рассказывает девушка, у слепых и слабовидящих обостряются все остальные чувства. Они слышат, чувствуют весь мир намного сильнее, и это особые ощущения.
Два года назад Аня выпустила сборник «Сказки белого ворона», публиковалась в журналах «Вайнах» (г.Грозный), «Диалог» и «Наша Жизнь» (Всероссийское общество слепых), «Литературная Адыгея» и на сайте Проза.ру. Лауреат конкурса молодых литераторов «Созвездие» (г.Майкоп, 2009), участник III, VII, VIII Совещаний молодых писателей Северного Кавказа.
— Для слепых и слабовидящих людей есть говорящие книги, специальный формат для прослушивания, речевые программы для компьютера — джоз, макс ридер, позволяющие незрячим пользоваться Интернетом, — объяснила Аня.
В этом году девушка написала новый рассказ, который представила на VIII Совещании молодых писателей Северного Кавказа. Он будет опубликован в коллективном сборнике, который выйдет по итогам мероприятия. На Форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, где встретились 188 молодых литераторов из 73 регионов России и 16 иностранных государств, Аню премировали стипендией Министерства культуры.
Видеть душой
Давно известно, что люди с ограниченными возможностями здоровья обязательно должны заниматься творчеством, поскольку именно их наделила природа обостренным чувством прекрасного.
Девушка живет самостоятельно, занимается общественной деятельностью в ВОС, создает терапевтические сказки для детей, вышивает.
В 21 год Аня написала первое стихотворение, которое было опубликовано в журнале.
— Я сидела с подружкой на кухне, разговаривала и вдруг в какой-то момент почувствовала, что нужно записать, — вспоминает Аня. — Под рукой не оказалось тетради, написала просто на салфетке.
Потом рифмы стали посещать реже, появился интерес к прозе. О чем пишут современные девушки? Да все так же, о главном — о любви, дружбе, сострадании и честности, в первую очередь перед самим собой.
— Для меня любая книга — это развитие, поиск. Поиск себя, смысла жизни, — говорит Аня. — Конечно, самая заветная мечта — написать большой роман, но пока ставлю скромные цели: больше писательского опыта, общения, обучения.
Найти свое место в социуме, обрести смысл — это твердые шаги на пути к себе. Дальше человек «обрастает» новыми знакомствами, интересами. Появляется стимул и желание помогать другим. А это уже победа. Победа над самим собой.
Валентина Остапенко