КАК ФИЛАТ СИГУРАНЦЕ СЛУЖИЛ
Если в Молдове мнения по поводу падения правительства Стрельца разделились – одни поддержали («Мы наш, мы новый мир построим»), другие отнеслись скептически («От перемены мест слагаемых сумма не меняется»), третьи рвут на себе волосы от досады, – то Запад остался недоволен. „Депутаты от Демократической партии, являющейся частью Альянса за европейскую интеграцию и правительства, сегодня проголосовали вместе с коммунистами и социалистами за падение правительства, тем самым проголосовав за политическую нестабильность в Молдове. Связано ли это голосование с консультациями, которые председатель Демократической партии Мариан Лупу провёл во вторник в Европейском парламенте с семьёй Партии европейских социалистов?”, – недоумевает член Европарламента Моника Маковей, по всей видимости, мало вникающая в хитроумные ходы подковерных игроков молдавской политики. Евродепутат от Румынии Анди Кристя понимает ситуацию лучше. «Я смотрю на вещи, имея сердце румына, но другие в Европе смотрят с большeй серьёзностью и строгостью. В Республике Молдова мы имеем дело с хрупкой и переменчивой политической ситуацией», – заявил он 29 октября в эфире телеканала Publika.
Судя по всему, румынский истеблишмент вообще близко к сердцу принял происходящее в Молдове. Еще перед тем, как правительство Стрельца получило вотум недоверия, Юлиан Кифу, экс-советник экс-президента Бэсеску пригрозил: «В условиях, когда они играют в правительство, Румыния введет санкции. Единственным источником внешнего финансирования, которого в настоящее время Республика Молдова имеет, это румынский кредит». А еще раньше об этом в эфире телеканала TVR Moldova заявил румынский премьер-министр Виктор Понта, неоднозначно дав понять, что кредит выделяется не государству, а конкретной партии.
Есть такая партия! ЛДПМ, лидер которой Влад Филат с 15 октября находится под стражей: официально его обвиняют в пассивной коррупции и «извлечении выгоды из влияния в особо крупных размерах». Да, миллиард долларов США – деньги немалые не только для нищей Молдовы, но и для вполне себе благополучной Германии, например. Вот почему молдавская «афера века» приобрела такое громкое международное звучание. Тем не менее, экс-президент европейской Румынии Траян Бэсеску, обычно живо интересующийся тем, что происходит в Молдове, не стал комментировать арест Филата. Возможно, потому что с позапрошлого года отношения между ярым унионистом Бэсеску, годами повторяющим мантру об объединении двух стран под крышей ЕС, и экс-премьер-министром Молдовы, который еще в 2013 году критиковал продвигаемую Бэсеску идею, внезапно потеплели. До такой степени, что 25 ноября 2014 года, в самый канун парламентских выборов, тогда еще президент Бэсеску наградил Филата Национальным орденом «Serviciul Credincios» – în grad de „Mare Cruce». Как говорилось в распространенном пресс-релизе, «в знак высокой оценки всей деятельности по многоплановому развитию отношений между Молдовой и Румынией, за самоотверженность, с которой продвигал ценности демократии и европейский путь Республики Молдова».
«Ценности демократии и европейский путь» Филат начал продвигать еще давно, в студенческие годы. В начале 90-х Филат учился в Ясском университете имени А.И.Куза. И, грызя гранит науки, успешно развивал свой первый бизнес – приторговывал контрабандными сигаретами. К концу девяностых бизнес заметно расширился. Филат основал фирму Romold Trading, которая занималась экспортом продукции Кишиневского табачного комбината – сигарет «МТ». По информации румынской газеты Evenimentul Zilei, чаще всего, контрабандным путем. После того, как румынская полиция задержала четыре грузовика с табачной контрабандой с фальшивыми акцизными марками, против Филата и было открыто в Румынии уголовное дело.
Тогда он и попал в поле зрения румынских спецслужб. Об этом рассказывается в книге «Теневая власть» (Puterea in umbra), которая еще в 2009 году вышла в издательстве Junimea (Яссы). Автор книги, известный румынский журналист и писатель Эдуард Овидиу Оханесян (Eduard Ovidiu Ohanesian) рассказывает, как завербовала будущего премьер-министра Молдовы Служба информации Румынии (SRI), как он получил псевдоним Кант, как охотно делился тайнами молдавской политики (в 1997 году Филат вступил в ДПМ) со своими патронами. Он считался одним из наиболее ценных агентов влияния румынских спецслужб в Молдове.
Стоит ли удивляться, что, возглавив молдавское правительство, Филат и в спецслужбах поднялся «по служебной лестнице»: он находился на личной связи у главы внешней разведки Румынии Михая Рэзвана Унгуряну, который занимал этот пост в 2007-2012 г.г. Между прочим, совместно с лидерами Либеральной партии Михаем Гимпу и Дорином Киртоакэ Филат всячески содействовал продвижению в органах власти РМ идеи о необходимости объединения с Румынией. Стоит ли удивляться, что, высоко оценивая работу Филата, в Бухаресте «закрывали глаза» на очевидную коррумпированность лидера ЛДПМ. С другой стороны, и Филат был заинтересован в сотрудничестве с румынскими спецслужбами, так как те позволяли ему беспрепятственно осуществлять контрабанду молдавских сигарет в Румынию, что всегда являлось основным источником его дохода.
Любопытная, кстати, деталь: за те пару месяцев, что Унгуряну занимал пост премьер-министра (с 9 февраля по 7 мая 2012), а Филат на такой же должности в Молдове еще не получил приставку «-экс», в Яссах состоялось первое совместное заседание правительств Молдовы и Румынии. Как писала впоследствии газета «Кишиневские новости», «…после торжественной встречи гостей из Молдовы с почетным караулом и военным оркестром два премьера уединились за закрытыми дверями. Наверное, вспоминали веселую студенческую молодость(оба в разное время закончили в Яссах один и тот же университет – прим. авт.). Хотя, как позже заявил Рэзван Унгуряну, их с Филатом объединяют не только эти годы. Но ничего уточнять не стал». «Вообще заседание шло в обстановке строгой секретности, – продолжает издание. – И только со слов его участников можно судить, о чем шла речь».
«Мы дали старт плану действий, который является самым ответственным и структурированным планом из тех, которые у нас есть с каким-либо другим государством мира», – процитировал слова Унгуряну журналист «Кишиневских новостей». И продолжил: – Это он про тот самый План действий по применению положений Совместного заявления по стратегическому партнерству между Республикой Молдова и Румынией для европейской интеграции Республики Молдова, подписанного в Бухаресте 27 апреля 2010 года. Декларация, напомним, была подписана тогдашним и.о. президента Молдовы Михаем Гимпу и президентом Румынии Траяном Бэсеску во время визита молдавской делегации. Но текст документа и сегодня, почти два года спустя, остается засекреченным. …Впрочем, мы скоро на практике убедимся, что основная цель сверхсекретного соглашения – реализация унионистских устремлений альянса. Ведь молдавскую правительственную делегацию в Яссах встречали не только почетный караул, но и члены унионистской организации легионерского типа «Noua Dreapta», скандировавшие лозунги «Бессарабия – румынская земля», «Бессарабия – это Румыния», «Долой границу по Пруту!». Но члены кабинета министров Молдовы не выразили никакого протеста против этих реваншистских призывов. А молчание, как известно, знак согласия».
Вне всякого сомнения, арест Филата 15 октября т.г. вызвал озабоченность в румынских политических кругах. Здесь опасаются, что лидер ЛДПМ под давлением правоохранительных органов Молдовы (которые, как известно, контролируются заклятым врагом Филата Владом Плахотнюком) разгласит информацию о факте и деталях своего сотрудничества со спецслужбами Румынии, в том числе о поставленных и уже выполненных заданиях. И скорее всего, румынская стороны будет всеми правдами и неправдами вытаскивать из тюрьмы своего преданного друга и агента.
Ефим БОРОДИН