Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Обладателями Гран-при фестиваля «Возвращение к истокам — путь к возрождению» в Адыгее стали представители Калмыкии.

Прошедший в республике Межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению» продемонстрировал богатую палитру национальных традиций и обычаев народов Северного Кавказа и юга России.

В Майкопе собрались более 250 профессиональных и самодеятельных артистов из Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей.

В течение двух дней на сцену концертного зала «Нальмэс» выходили люди, которые в наши дни возрождают и бережно хранят самобытную национальную культуру своего народа и прививают любовь к традициям подрастающему поколению. Это необходимо для воспитания молодежи и сохранения мира в стране, подчеркнула в приветственном слове заместитель Министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова. Деятельность таких коллективов всегда находит поддержку у власти. Так, нынешний фестиваль организован в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России на 2012—2018 годы» и государственной программы Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотического воспитания на 2014—2018 годы» (подпрограмма «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Республики Адыгея на 2014—2018 годы»).

Память страны - в обрядах и традициях
Память страны - в обрядах и традициях

Артисты продемонстрировали 17 различных национальных обрядов. Эти дошедшие сквозь столетия традиции наших предков — результат долгой и кропотливой работы «хранителей» — участников и руководителей фольклорных коллективов.

Конкурсную программу открыли «соседи» из села Азовского Северского района — ансамбль «Тополына» с обрядом «Проводы казака на службу». Это были, пожалуй, самые возрастные участники, которые доказывают, что возраст не помеха выходить на сцену. Большинство артисток давно уже пенсионерки. Для них народные традиции — образ жизни, а участие в коллективе — отдушина. В репертуаре немало душевных трогательных обрядов, таких как «Неравный брак», «Одевание невесты» и другие.

— К сожалению, молодежь мало интересуется прошлым. Посмотреть на то, что мы делаем, посмотрят, а изучать глубоко не желают. Если мы не сохраним то, что досталось нам от предков, то с нашим уходом все забудется, — говорит участница ансамбля «Тополына» с 30-летним стажем Тамара Юшина.

Самой популярной оказалась свадебная тематика. Как на Кубани праздновали свадьбы, а именно встречали жениха и выкупали невесту, показал народный фольклорно-этнографический ансамбль «Казачьи напевы» из станицы Анастасиевской Краснодарского края. Обряды, посвященные созданию молодой семьи, также продемонстрировали ансамбль «Донской родник» из Ростовской области, сводный коллектив из Калмыкии, фольклорно-этнографический ансамбль «Дослык» из села Растопуловка Астраханской области.

На Кавказе свято хранят традиции, подчеркивающие военную доблесть народа. Обряд боевой клятвы «Зэпэбаш» и поднесение почетной чаши «Бэтырыбжьэ» показали фольклорно-этнографический театр «Уэзырмэс» из аула Хабез Карачаево-Черкесии. Куначеству и дружбе народов посвятил свое выступление хореографический ансамбль песни и танца «Гергебиль» из Дагестана. Разные народы одинаково чтили праздник прихода весны. Один из них — обряд «Весна недалечко» зрители увидели в исполнении детского ансамбля «Родничок» из города Прохладный Кабардино-Балкарии.

Во второй день фестиваля традиции многонациональной Адыгеи демонстрировали коллективы из муниципальных образований республики.

То, как отмечали на Руси один из самых важных осенних праздников — Покров, представила в обряде «Покровские посиделки» творческая группа ГДК «Гигант» из Майкопа. Славянские обряды показали коллектив «Вечерки» Майкопского и «Прометей» Красногвардейского районов. Народный театр «Муза» села Натырбово Кошехабльского района обратил внимание на обряд посвящения в казачата и проводы казака на линейную службу. Народный театр «КоМуналка» из Гиагинского района зажигательно и с юмором показал театрализованное обрядовое действие «Теща к зятю на блины».

Творческие коллективы Шенджийского дома культуры Тахтамукайского района, Габукайского ДК Теучежского района, аула Хакуринохабль Шовгеновского района и Адыгейска вспомнили самые старинные обряды адыгов: «Лъэтегъэуцу», «Джэныкъо машIу», «Шыблэудж», «Цыгъо шъхьац».

На торжественной церемонии закрытия фестиваля были объявлены победители. Оценивали выступления участников председатель Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РА Анзаур Тлехуч, актер Русского драмтеатра им.А.С.Пушкина Валерий Смолин, профессор Института искусств АГУ Алла Соколова, доцент АГУ Мира Унарокова, главный научный сотрудник АРИГИ Нафисет Чуяко, режиссер Национального театра Адыгеи им.И.С.Цея Аслан Хакуй и заведущая отделом Центра народной культуры Фатима Анчек.

В этом году обладателем Гран-при фестиваля за высокий художественный уровень, аутентичность и бережное сохранение традиционной народной культуры стал сводный коллектив народного ансамбля калмыцкой песни «Лагань» и народного ансамбля танца «Дольган».

— Красивый свадебный обряд, посвященный встрече невесты в доме жениха, сохранился в Калмыкии не только как театрализованное представление. И в городах, и в сельской местности по сей день выдают невесту замуж, соблюдая древние традиции калмыцкого народа. Так что традиции не оторваны от повседневной жизни. Спасибо нашим бабушкам за то, что они сохранили их для нас в первозданном виде, — рассказала «СА» представитель делегации Калмыкии Лариса Нимгирова.

Диплом лауреата I степени жюри присудило муниципальному ансамблю песни и танца «Гергебиль» Гергебильского района Дагестана (руководитель Магомед Магомедов) и народному фольклорно-этнографическому коллективу «Прометей» Красногвардейского района (режиссер-сценарист Наталья Савельева). Диплом лауреата II степени получили народный театр Шовгеновского РМЦНК (руководитель Сарет Анчокова) и народный театр «КоМуналка» Гиагинского района (режиссер Светлана Зяблова). Лауреатами III степени стали народный драматический коллектив «Гунэс» Теучежского района (руководитель Аскер Сташ), фольклорно-этнографический театр «Уэзырмэс» Хабезского района КЧР (руководитель Джамиля Штимова) и творческая группа «Аншлаг» из Майкопа (руководитель. Надежда Киселева).

Завершился фестиваль праздничным гала-концертом.

Также в рамках фестивальных мероприятий гости познакомились с культурой и природными достопримечательностями Адыгеи, посетили экспозиции Национального музея РА, приняли участие в заседании круглого стола «Традиционная культура в контексте межэтнических взаимоотношений». Участники фестивального движения прошли костюмированным шествием по главной улице Майкопа, устроили «хоровод дружбы» на площади Ленина.

Новшеством этого года стало проведение выставки декоративно-прикладного искусства «Хранители традиций», где свои работы представили мастера художественных промыслов и ремесел из регионов — участников фестиваля. Член делегации Славянского района Краснодарского края, обладательница почетного звания мастер ДПИ Кубани Евгения Смирнова привезла на выставку работы в уникальной технике росписи по бересте.

— Я в Адыгее побывала впервые. Просто поражена богатством адыгских традиций, костюмами, танцами и красотами республики! Я уже знаю, что нарисую по возвращении домой. Горы, лес и поляну, на которой в танце кружатся черкес и черкешенка. На бересте это будет выглядеть великолепно! — поделилась впечатлениями с «СА» Евгения Смирнова.

Жюри выставки-конкурса под председательством заслуженного работника культуры РА, обладателя Государственной премии Адыгеи в области искусства Юрия Сташа присудило I место Адыгейскому республиканскому колледжу искусств им.У.Х.Тхабисимова. Лауреатом II степени стал мастер из КЧР Азамат Ашибоков. На III месте Руслан Костоков из хутора Гавердовского Адыгеи.

В очередной раз фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению» продемонстрировал единение народов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и стал еще одним шагом на пути возрождения и развития многовековой культуры Кавказа, способствующим познанию культур других народов, сохранению мира и стабильности в стране.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

19.11.2015 в 18:59