Прокурор Адыгеи напомнил будущим юристам о необходимости противостоять терроризму
В Адыгейском госуниверситете прошла научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс как фактор международной правовой ответственности». Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, связанных с историческим значением Международного военного трибунала над нацистскими преступниками, развязавшими одну из самых кровавых войн в истории человечества.
Мероприятие приурочено к 70-летию Нюрнбергского процесса и 75-летию АГУ. В работе конференции приняли участие свыше 100 человек: прокурор Республики Адыгея Василий Пословский, сотрудники аппарата прокуратуры Адыгеи, представители научного сообщества и студенты АГУ.
Прокурор республики рассказал участникам конференции о всемирно-историческом значении Нюрнбергского процесса.
— Сегодня в мире наблюдается рост экстремистских проявлений, создаются экстремистские религиозные организации, националистические движения, — обратился к студентам Василий Пословский. — Наша задача — усилить гражданскую ответственность, что в свою очередь поспособствует противодействию экстремистским и террористическим проявлениям, в том числе с использованием сети Интернет, так называемому кибертерроризму.
Участников и гостей конференции тепло приветствовал ректор Адыгейского госуниверситета профессор Рашид Хунагов. Он поблагодарил прокуратуру республики и лично Василия Пословского за сотрудничество с университетом.
— Нельзя забывать своего прошлого, итогов страшной войны. Тем более это актуально в современном мире. Но хочется отметить, что акция «Свеча памяти», прошедшая в июне этого года и в которой приняли участие около трех тысяч студентов нашего вуза, — прямое подтверждение патриотизма, живущего в сердцах нашей молодежи, — подчеркнул Рашид Хунагов.
В завершение присутствующим был продемонстрирован документальный фильм «Нюрнбергский процесс. Репортаж из прошлого», а также фотоматериалы Нюрнбергского процесса.
Напомним: Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями нацистской Германии проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.
По результатам процесса к смертной казни были приговорены 12 нацистских лидеров, в том числе Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер. Несколько человек отправились в тюрьму на срок от 10 лет до пожизненного. Трое были оправданы. Трибунал признал преступными такие организации, как СС, СД и гестапо. Преступным было названо и руководство нацистской партии Германии.
Валентина Остапенко