С учетом сезонных рисков

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в селекторном совещании МЧС России, темой которого стали мероприятия, проведенные регионами в рамках продолжающихся командно-штабных учений (КШУ) по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В течение трех суток — с 17 по 19 ноября — на территории Центрального, Южного и Крымского федеральных округов продолжаются командно-штабные учения (КШУ). В ходе состоявшегося вчера под председательством первого заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Степанова селекторного совещания были подведены итоги первого этапа учений.
В ходе него подразделения МЧС России и территориальные подсистемы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) отработали порядок приведения в различные степени готовности, сбор личного состава и проверку состояния техники, было произведено уточнение планов оперативного реагирования, прорабатывались вопросы организации управления. На селекторном совещании были поставлены задачи по проведению второго дня учений: отработать с учетом климатической и географической специфики регионов наихудший сценарий развития ЧС, включающий эффект домино — ситуацию, при которой стихийное бедствие влечет за собой ряд техногенных ЧС.
С учетом сезонных рисков
В ходе совещания руководители субъектов РФ, в частности Тверской, Смоленской, Липецкой областей, Севастополя, сообщили о ситуации на местах. Первым среди глав регионов выступил Аслан Тхакушинов, который проинформировал участников совещания о мероприятиях, проведенных в рамках КШУ в Адыгее.
Как сообщил Глава Адыгеи, в первый день учений запланированные мероприятия выполнены в полном объеме. Отработан вопрос оповещения и сбора руководящего состава органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления в местах дислокации. Проведены совещания по постановке задач. Уточнены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и планов гражданской обороны органов исполнительной власти и муниципалитетов с учетом сезонных рисков.
— Всего для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Адыгея создана эшелонированная группировка сил и средств в количестве 1,3 тысячи человек личного состава и 262 единиц техники, — сообщил Глава Адыгеи.
Также, пользуясь случаем, Аслан Тхакушинов огласил участникам совещания от Адыгеи приказ МЧС России о награждении ведомственной наградой — медалью «За содружество во имя спасения» — Министра здравоохранения РА Рустема Меретукова и вручил ему награду.
Как рассказал «СА» начальник Главного управления МЧС России по РА Султан Хацуков, командно-штабные учения носят плановый характер. В их рамках сотрудникам спасательных служб Адыгеи предстоит отработать на практике вопросы предотвращения и ликвидации ЧС природного характера. Для этого они выдвинутся в полевые условия в Гиагинский район.
— По легенде учений спасателям и органам управления предстоит реагировать на условные ЧС с учетом сезонных рисков — таких как ледяной дождь, снежные заносы на трассах, нарушение тепло- и электроснабжения населенных пунктов, обеспечивая при этом устойчивое функционирование социально значимых объектов и объектов экономики, — прокомментировал Султан Хацуков. — Также будет уделено внимание подготовке сил и средств к паводкоопасному сезону.
Таким образом, в рамках второго этапа учений спасателям предстоит отработать вопросы развертывания подвижных пунктов управления, организации действий спасательных воинских формирований, подразделений Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательных формирований и служб. Подразделения выдвинутся в районы условных ЧС, развернут полевые лагеря и городки жизнеобеспечения. Будут оказываться помощь условно пострадавшим гражданам, устраняться нарушения в системах жизнеобеспечения. В ходе проводимых мероприятий по защите населенных пунктов, критически важных, потенциально опасных и социально значимых объектов особое внимание будет уделено развертыванию аэромобильных группировок и практическому использованию беспилотных летательных аппаратов.
Дмитрий Кизянов.
Фото Алексея Гусева.