Сказочный волшебник
Каков истинный возраст зимнего сказочного волшебника — доподлинно неизвестно, но с 2005 года в России 18 ноября отмечается день рождения Деда Мороза.
Эту дату придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября, по наблюдениям синоптиков, на родине Деда Мороза — в Вологодской области наступает настоящая морозная зима, образуется устойчивый снежный покров, а значит, вступает сам Мороз в свои законные владения.
Образ Деда Мороза — строгого седовласого старика, который хорошим людям благоволит и одаривает подарками, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом, в фольклоре складывался на протяжении многих веков. Историки склонны считать, что прототипом российского Деда Мороза был восточнославянский дух холода — Трескун, или, как его еще называли, Студенец.
К 1880-м годам в общественном сознании утвердился персонаж деда с мешком подарков у елки. Вот только звали его по-разному: Елочный Дед, Святочный Старик, Рождественский Дед и т.д. К началу ХХ века образ Деда Мороза как доброго дарителя подарков окончательно закрепился. Традиционно Дед Мороз одет в длинную, по щиколотки, шубу, отороченную мехом, в одной руке он держит волшебный посох, а в другой — большой мешок с подарками.
С декабря 1998 года по инициативе правительства Москвы и администрации Вологодской области задуман и реализуется проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», который включен в число лучших туристских предложений в России. Благодаря этому проекту количество туристов в Великом Устюге выросло с трех до 170 тыс. человек за год. Великий Устюг объявлен родиной Деда Мороза за свою богатую историю, необычайно привлекательный архитектурный облик, красоту окружающей природы. В рамках проекта были созданы специальные объекты, в том числе Вотчина Деда Мороза, расположенная в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от города Великий Устюг. Пройдя через красивые резные ворота Вотчины, гости оказываются на Тропе сказок, где их встречают сказочные персонажи. На территории Вотчины в сосновом бору стоит терем Деда Мороза, где собрано множество подарков, которые присылают не только дети, но и взрослые со всех уголков земли. В центре терема возвышается трон Деда Мороза, на котором можно посидеть гостям, загадать желание. Любой желающий может отправить праздничную открытку своим друзьям с печатью и автографом самого Деда Мороза из почтового отделения, которое находится в центре города Великий Устюг. Сюда приходит вся корреспонденция, адресованная Деду Морозу. Ежегодно на адрес: г.Великий Устюг, почта Деда Мороза приходит свыше 300 тыс. писем со всего мира. Помощники-волонтеры стараются ответить на каждое письмо, послание, сообщение по Интернету. Ответы, что доставляются по почте, — на специальной бумаге, с гербовой печатью и автографом самого Деда Мороза!
Во всех городах задолго до дня рождения Деда Мороза устанавливаются специальные почтовые ящики, куда каждый желающий может опустить свое поздравление. Поздравить Деда Мороза с днем рождения приезжают его сказочные родственники: Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы. Помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый наряд, украшая вышивкой, узорами.
В свой день рождения российский Дед Мороз зажигает огни на первой в году новогодней елке в России, установленной на центральной площади в Великом Устюге. После празднования своего дня рождения именинник отправляется в путешествие по всей России и посещает более десятка городов. А завершается это путешествие на Новогодней елке в Московском Кремле.
Валерия Ломешина