Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Турция является основным покупателем нефти из Исламского Государства — такой вывод делают эксперты, анализируя количество нелегальных каналов на границе. Порядка 20 тысяч баррелей в день, что составляет 32% от общего объема нефтедобычи ИГ дают боевикам пятнадцать миллионов долларов в месяц. Примерно пятая часть этой суммы оседает у нелегальных перевозчиков, которые пересекают границу с бочками пешком и на легковушках, а основной поток идет открыто колоннами бензовозов и через подземные нефтепроводы. Пограничные патрули раз в неделю находят закопанные пластиковые трубы и говорят о борьбе с контрабандой, однако это мизерная часть от всех поставок нефти в Турцию.

При этом официальная Анкара отрицает всяческое сотрудничество с исламистами. Турецкие власти опровергают существование бизнес-соглашений с лидерами ИГ, однако при этом выступают резко против усиления приграничного контроля со стороны миротворческих сил. К словую, такую поддержку предлагали российские власти, но получили отказ. Более 250 километров турецкой границы фактически не контролируется — это равнинная местность, кое-где есть минные поля, соседствующие с огородами жителей. Никто не мешает пересекать границу в обе стороны как боевикам, так и новобранцам ИГ.

Нефть не единственный способ заработка исламистов. Поборы с захваченных территорий и «пожертвования» из арабских стран Персидского залива значительная доля в бюджете террористической организации. Существуют данные, что среди спонсоров ИГ немало бизнесменов из США и Европы, симпатизирующих идеям радикального ислами, но эти транзакции даже не берутся во внимание западными спецслужбами — считается, что пожертвования это частное дело каждого.

19.11.2015 в 18:09