В атмосфере дружбы
Свыше ста представителей национальных объединений собрал первый межнациональный спортивный фестиваль.
В столице республики завершился межнациональный спортивный фестиваль, посвященный Дню народного единства. В нем выступили более 100 участников, представители различных национальных общественных объединений Адыгеи.
Зрелищно, дружно и по-спортивному — именно так Адыгея подтверждает, что она — многонациональная республика, где мирно живут разные народы.
В 8 командах от различных национальных общественных объединений участвовали адыги, татары, греки, армяне, представители казачества и других народов, проживающих в республике.
— Такой спортивный фестиваль проводится впервые, его главная цель — не только развитие и популяризация спорта, но и укрепление взаимопонимания, уважения к национальным особенностям и традициям, взаимное обогащение культур, — рассказал главный специалист республиканского спорткомитета Сергей Кузнецов.
Старт спортивному празднику дал заместитель председателя республиканского Комитета по физической культуре и спорту Андрей Бородин, подчеркнувший, что спорт способствует не только укреплению тела и духа, но и здоровым отношениям и дружбе.
Торжественная часть, с которой начался фестиваль, продолжилась выступлением творческих коллективов «Казачата» и «Зори Майкопа». А в спортивную программу фестиваля вошли отдельные виды Комплекса «Готов к труду и обороне», например, прыжки в длину с места.
Заключительным этапом соревнований стали эстафеты для детей «Веселые старты». Также взрослые участники команд состязались в бросках баскетбольного мяча в кольцо, сбивании кеглей, метании дротиков и забрасывании колец на кольцеброс. Мероприятие мало напоминало классический спортивный турнир — вместо острой борьбы и соперничества зрители увидели большой и яркий межнациональный праздник. Завершился спортивный фестиваль выступлением танцевального коллектива «Шпаргалка».
Организаторами события выступили Комитет Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, республиканский спорткомитет, руководители органов управления ФК и спортом муниципальных образований республики.
Валентина Остапенко.