Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждый год всенародно отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака: 31 мая — Всемирный день без табачного дыма и третий четверг ноября — Международный день отказа от курения. Основная цель этих мероприятий — привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Международный день отказа от курения отмечается с 1977 года по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция о борьбе против табакокурения, к которой присоединилось более 90 стран, в том числе Россия.

Каждые 10 секунд на нашей планете умирает один заядлый курильщик. Ученые и медики подсчитали: к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за две-три секунды! В России, по данным статистики, курит каждая десятая женщина, среди старшеклассников и студентов свыше 55% курящих юношей и около 30% — девушек. Заядлыми курильщиками на сегодняшний день можно смело назвать 50—60% российских мужчин.

Цели Международного дня отказа от курения: снижение распространения табачной зависимости, вовлечение в борьбу против табакокурения всех слоев населения и врачей всех специальностей, а также информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Капля никотина

Бытует выражение: «Капля никотина убивает лошадь». Но ученые считают, что эта пресловутая капля способна убить не одну лошадь, а сразу трех. Что касается людей, то смертельная доза никотина для взрослого человека — 50—100 миллиграммов. При выкуривании в день 20—25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150—160 килограммов табака.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, пагубно действуя практически на все органы. По статистике, 45% смертей прямо или косвенно связано с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. Радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает около 5 миллионов человек в год. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители «подымить» в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

К сожалению, в наши дни сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться и принимать пищу. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением табака, ежегодно умирает 300—400 тысяч человек.

Установлено, что до 90 процентов курильщиков начинают «дымить» с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11-12 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8—12 процентов учеников, в девятых-десятых — уже 20—25 процентов. Американские исследователи пришли к выводу, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди, прикуривающие первую в своей жизни сигарету, уверены, что бросить курить им будет легко. Но в дальнейшем далеко не все находят в себе силы расстаться с пагубной привычкой.

Не менее опасно и пассивное курение, так как оно плохо влияет на дыхательную систему. Кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет.

Получите «бонус»!

Капля никотина является причиной преждевременного старения кожи, нарушает работу кровеносных сосудов. К такому неутешительному для любителей затянуться сигареткой выводу пришли ученые в разных странах мира.

Согласно статистике, даже если вы только «балуетесь» сигаретами, выкуривая по нескольку штук в неделю, уже через два года в качестве «бонуса» получите сероватый цвет лица и ранние морщинки вокруг рта. Специалисты даже ввели такой термин, как «лицо курильщика». Его признаки — потемневшие носогубные бороздки, выступающие желто-серые скулы, покрасневшие глаза. Это — портрет курильщика со стажем.

У тех, кто курит 20 сигарет в день, морщины появляются гораздо быстрее, чем у некурящих. Научные исследования последних лет подтвердили, что кожа женщин больше страдает от курения, и как результат — старение на 5-6 лет раньше срока. Прежде всего появляются морщинки в уголках рта, потому что в процессе курения при вдохе и выдохе напрягается именно эта группа мышц. Неизбежно появляется сеточка морщинок вокруг глаз, так как постоянно приходится щуриться от табачного дыма. Дым сигарет содержит копоть, красящие вещества, которые оседают на лице, проникая в поры.

У заядлых курильщиков с многолетним стажем имеется купероз — красно-синяя сосудистая сетка, выступающая на носу и щеках.

Эти глаза напротив

Именно глаза называют зеркалом души, по ним очень многое можно прочесть. В том числе и пристрастие к сигаретам.

Сигаретный дым содержит в своем составе массу раздражающих веществ, которые неизбежно вызывают покраснение слизистой глаз. Темные круги под глазами, припухлость век также свидетельствуют о «перекурах». Отсюда — нездоровый вид курильщика. Не говоря уже об одышке, надрывном кашле, особенно по утрам, и тяжелом дыхании.

Позвольте вашу ручку!

Хорошо известно, что ногти у заядлых курильщиков часто имеют желтоватый оттенок. Такую окраску им придает никотин. Если для некоторых мужчин это не принципиально, то для представительниц прекрасной половины человечества желтые ногти — это катастрофа!

Что касается белозубой улыбки, то заядлые курильщики ею похвастаться не могут, разве что регулярно отправляются к стоматологу на отбеливание зубов.

Температура табачного дыма во рту курильщика — выше 50 градусов! Что, безусловно, очень вредно для зубов. Компоненты табачного дыма накапливаются в зубной эмали, вызывая ее потемнение. А также нарушая кровообращение в деснах, вызывая атрофию их слизистой оболочки. Кроме того, курение ускоряет отложение зубного камня. И никакая самая ароматизированная жвачка или суперсовременный освежитель ротовой полости не может полностью уничтожить запах сигарет!

Вот портрет курильщика: морщинки вокруг глаз, пожелтевшие ногти, тусклые, секущиеся волосы, прокуренная одежда…

Не пора ли расстаться с этой вредной привычкой и бросить курить? Отказавшись от курения, вы приобретаете здоровье, красоту, молодость, долголетие и, что немаловажно, значительную экономию средств. Нынче табачок «кусается», цены на сигареты постоянно растут. Пачка более-менее качественных сигарет стоит 70—120 рублей!

Давай покурим?

По статистике, в мире насчитывается свыше миллиарда курильщиков. И все они ежедневно подвергают себя риску расстаться со здоровьем.

— Курильщики не до конца осознают колоссальный вред, наносимый пагубной привычкой человеческому организму, — бьют тревогу медицинские работники. — Табачный дым содержит в себе несколько тысяч химических соединений. Сорок из них являются особо опасными, поскольку могут спровоцировать возникновение смертельных заболеваний, таких как туберкулез или онкология.

Помимо никотина, в сигаретах содержится несколько сотен различных ядов — мышьяк, бензапирен, цианид, синильная кислота и т.д. Присутствуют в табачном дыме и радиоактивные вещества, такие как висмут, свинец, полоний.

Зависимость от табака — никотиномания — признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табакокурение является второй по значимости и главной предотвратимой (!) причиной смертности в мире. По оценке специалистов, этот убийца к 2020 году будет уносить 10 миллионов жизней ежегодно.

По итогам мониторинга курения среди пациентов лечебно-профилактических учреждений Адыгеи за 2013—2014 годы отмечалось снижение распространенности табакокурения. К примеру, в 2013 году было выявлено свыше 141 тысячи курильщиков, что составило 33% от всего населения. В 2014 году их число значительно снизилось, составив около 120 тысяч человек, или 24% всех жителей республики.

В 2013 году специализированную медицинскую помощь в медучреждениях нашего региона получили более 3 тысяч человек, из них более трети навсегда отказались от курения. Уже в 2014 году такую помощь получили около 5 тысяч жителей республики, из них отказались от табакокурения свыше 2200 человек, то есть 46%.

В Адыгее с начала текущего года за нарушение закона о запрете курения табака в общественных местах к административной ответственности были привлечены около 400 граждан.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штраф за курение на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей. Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — от 1 до 2 тысяч рублей. Если запрет нарушат родители или законные представители ребенка, им придется выложить до 3 тысяч рублей штрафа.

Зона риска

В рамках мероприятий, посвященных Международному дню отказа от курения, сотрудники Адыгейского республиканского центра медпрофилактики провели профилактическую работу с учащимися СОШ №20 хутора Пролетарского Майкопского района. Мероприятие прошло под девизом «Зона риска». В ней приняли участие более 30 учащихся. Целями акции стали формирование стойкого негативного отношения к употреблению алкоголя, табакокурению, а также формирование критического отношения к людям, наносящим ущерб своему здоровью и здоровью окружающих в процессе табакокурения.

В ходе мероприятия школьникам была прочитана лекция «Зона риска», показан фильм «Мечта», проведен брейн-ринг, в ходе которого учащиеся смогли проявить себя, продемонстрировав полученные на лекции знания по борьбе с пагубными привычками.

Также состоялся конкурс плакатов «Я выбираю жизнь», победителям которого были вручены памятные подарки.

Сожгли на костре

Члены студенческого совета МГТУ по уже сложившейся традиции накануне Международного дня отказа от курения провели показательное сожжение муляжа сигареты на костре. В ходе акции транслировались видеоролики о вреде курения. А в преддверии ее проведения активисты провели среди студентов анкетирование на предмет необходимости ужесточения антитабачной кампании. Свыше 90 процентов опрошенных высказались в поддержку данных мероприятий.

Валерия Ломешина.

20.11.2015 в 14:27