Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На фоне перемирия, которое установилось на юго-востоке Украины, практически прекратился поток беженцев из зоны военного конфликта, которые хотели бы найти пристанище в Адыгее. Однако сейчас власти региона все еще должны решать вопросы, обусловленные тем, что ранее в регион прибыло значительное число граждан соседнего государства. Также с повестки дня не снимается вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Эти две темы стали ключевыми в ходе заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Адыгея.

По вопросу об организации приема и размещения беженцев из Украины, обеспечения социальных условий их пребывания в Адыгее выступили начальник Отдела ФМС по Республике Адыгея Алексей Климов, Министр труда и социального развития РА Альберт Османов, заместитель начальника УГСЗН РА Байзет Снахов.

Общие статистические данные, озвученные на совещании, таковы. На данный момент в республике проживает порядка 3,7 тыс. граждан Украины, из них 1,5 тыс. — дети. Всего с начала прошлого года в регион прибыло порядка 6,6 тыс. граждан этого государства. Отделом ФМС по Адыгее в январе — сентябре текущего года поставлено на миграционный учет более 1,3 тыс. человек.

В настоящее время на территории республики действуют три пункта временного размещения граждан Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке. Большее их число — почти 200 человек — проживают в санатории «Кавказ» Майкопского района. Представители профильных республиканских ведомств выезжают в пункты временного размещения беженцев еженедельно. При этом выслушиваются жалобы, принимаются меры по их оперативному устранению.

Сложным вопросом остается трудоустройство этих граждан Украины. Вакансии есть, и республиканской экономике требуются рабочие руки, но людей не устраивает уровень оплаты труда. Хотя в основном в том же санатории «Кавказ» проживают женщины с детьми, есть среди беженцев и люди, которые могли бы найти работу.

Всего, как было заявлено, численность трудоустроенных граждан Украины в республике достигла 614 человек. У большей части этих людей либо имеется рабочая профессия, либо профессия отсутствует. Граждане трудоустроены на ряд организаций республики: ООО «МПК» Пивоваренный завод «Майкопский» (подсобные рабочие); ООО «Юг-АГРО» (цветоводы); ЗАО «Картонтара» (операторы); КХ «Ника» (подсобные рабочие) и др.

Беженцам предлагаются вакансии, имеющиеся как по республике, так и по иным регионам. С учетом запросов относительно характера труда, условий его оплаты составляется реестр, ведутся переговоры с работодателями. Специалисты центров занятости населения в первую очередь предлагают вакансии с жильем — служебной квартирой или местом в общежитии.

Не все граждане имеют при себе документы об образовании, трудовые книжки. Для них подтверждение уровня квалификации планируется организовать на базе учебных заведений Адыгеи или по месту будущей работы.

Глава республики Аслан Тхакушинов поинтересовался, исчерпана ли выделенная республике квота на выдачу разрешений на временное проживание. Квота, как пояснил Алексей Климов, уже исчерпана. Однако данное ограничение не касается беженцев — люди, спасающиеся от конфликтов, в том числе от войны в Сирии, и получающие разрешение на временное убежище, могут и впредь приниматься в республике.

— Все вопросы, возникающие с приемом и проживанием на территории Адыгеи людей, бежавших от войны на Украине, должны решаться в строгом соответствии с российским законодательством и поручениями руководства страны. Вместе с тем необходимо мотивировать их к работе. Здоровые люди, обладающие определенными профессиональными навыками, не должны находиться на положении иждивенцев, — резюмировал по итогам обсуждения вопроса Глава региона.

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов добавил, что в данном вопросе необходимо занять жесткую позицию, и предложил использовать опыт адаптации на новом месте репатриантов, прибывших в Адыгею в прошлые годы.

Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов поднял в ходе заседания еще один вопрос, касающийся миграции. Судами республики рассмотрено порядка сотни заявлений о признании юридического факта проживания на соответствующих территориях, поданных курдами, проживающими в Красногвардейском районе. Практически все эти заявления были удовлетворены — для отказа не было оснований. Однако на самом деле в половине случаев представители миграционной службы не явились на судебные заседания, чтобы дать свое заключение относительно законности каждого конкретного заявления. Еще в четверти случаев сотрудники ФМС отказались от дачи заключений, оставив разрешение вопроса на усмотрение суда. При этом достаточно часто возникают сомнения в достоверности документов, подтверждающих законность пребывания заявителей в России. Председатель Верховного суда РА считает подобную позицию миграционного ведомства не вполне обоснованной. Алексей Климов заверил, что Отдел ФМС по Республике Адыгея обратит внимание на этот вопрос.

Спикер республиканского Парламента Владимир Нарожный в развитие темы предложил обратить внимание на ситуацию с разрастанием курдской общины в Шовгеновском районе. По официальной статистике, количество курдов, проживающих в муниципальном образовании, составляет 87, однако по факту оно значительно больше, в чем можно убедиться, ознакомившись с национальным составом учащихся в школах.

Следующий вопрос повестки дня — о состоянии работы уполномоченных органов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С докладами выступили Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев и заместитель Министра образования и науки РА Махмуд Каратабан.

Как было заявлено, на сегодняшний день в списке на получение жилья состоит 791 человек из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 октября текущего года право на обеспечение жилыми помещениями наступило у 494 детей-сирот.

До 2014 года детям-сиротам по достижении ими установленного возраста выдавали денежную субсидию на получение жилья. Затем были внесены изменения в федеральное законодательство, исключившие подобную практику. Но в прошлом году начать успешно работать в новых условиях не удалось. Для жилищного обеспечения детей-сирот было выделено порядка 100 млн. рублей, но в ходе аукционов удалось приобрести всего 25 квартир. Причина — выделяемые из бюджета средства оказались недостаточными для покрытия рыночной стоимости жилья. Поэтому в 2015 году было решено перейти непосредственно к строительству социального жилого фонда. Объем финансирования в этом году составляет 206,5 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета 16,5 млн. рублей, республиканского бюджета — 190 млн. рублей.

В ходе совещания была обсуждена ситуация в разрезе районов. В Майкопском районе сейчас ведется строительство двух 21-квартирных жилых домов для детей-сирот. В Шовгеновском районе также подписан контракт на строительство многоквартирного дома. Мэрия Майкопа заключила контракт на приобретение 109 квартир в строящемся в г.Майкопе 153-квартирном жилом доме. Все указанные дома будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. Всего в 2015 году 238 детей-сирот будут обеспечены жилыми помещениями, из них 203 — в новостройках, 35 — на вторичном рынке.

Однако, как указал Мурат Кумпилов, даже столь значительные вложения не позволят снять серьезность вопроса.

— В 2014 году в очереди на жилье было более трехсот детей-сирот. Каждый год эта цифра увеличивается еще на сто человек. Даже решив вопрос 232 очередников по итогам этого года, мы очередь не закроем. Поэтому работу надо планировать на долгосрочную перспективу с учетом того, что количество очередников будет увеличиваться в следующие годы, — подчеркнул Премьер-министр республики, отметив, что на будущий год на эти цели заложено 80 млн. рублей, но это еще не окончательная цифра.

Критические замечания о ходе реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот в ходе совещания были сделаны в отношении Гиагинского и Теучежского районов.

Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин в своем выступлении указал на то, что в действующем законодательстве заложен момент, который может потенциально ущемлять права детей-сирот в жилищной сфере. По общему правилу при постановке на учет в качестве сироты гражданин снимается с жилищного учета по иным спискам. Но в отношении инвалидов, некоторые категории которых имеют право на получение квадратных метров в приоритетном порядке, снятие с жилищного учета по этому основанию не вполне обоснованно. В практике Уполномоченного по правам человека был случай, когда он был вынужден встать на защиту гражданина и добиться того, чтобы тот остался в двух очередях на получение жилья.

Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов обозначил еще один момент. Он привел статистику по тому, как часто сироты обращаются в суд за защитой своих жилищных прав. В прошлом году было 7 таких заявлений, из них большая часть удовлетворена. В 2015 году таких заявлений поступило четыре. Аслан Трахов предложил вести активную разъяснительную работу среди граждан, претендующих на получение жилья, с тем чтобы не допустить вала обращений, который объективно приведет к затруднениям и перестановкам в продвижении очереди. Дети-сироты должны знать о том, что жилье строится и их вопросы будут решены в установленном законом порядке, считает председатель Верховного суда республики.

Далее, следуя повестке дня, собравшиеся приняли план действий координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Адыгея на I полугодие 2016 года. Данный документ представил участникам совещания начальник отдела по вопросам региональной безопасности и противодействия коррупции Администрации Главы и Кабинета Министров Республики Адыгея Юрий Дронин.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

20.11.2015 в 14:45