Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Юный музыкант из Адыгеи стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге.

Учащийся Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Х.Тлецерука Дамир Гуагов стал призером IV Международного конкурса детского и молодежного творчества «Осенний марафон» — 2015, прошедшего в Северной столице.

Творческие состязания, состоявшиеся на сцене концертного зала «Колизей», собрали юных артистов из России и зарубежья. Выступления проходили в номинациях «хореография», «вокал», «театральное творчество», «инструментальное исполнительство» и «оригинальный жанр и цирковое искусство».

Дамир Гуагов, играющий на шичепшине, выступал в номинации «инструментальное исполнительство» с попурри на тему адыгейских народных танцевальных мелодий. Аккомпанировала концертмейстер Наима Чамокова. Мастерство исполнителя высоко оценили члены жюри, в числе которых были педагоги профильных вузов страны, известные артисты, популярные музыканты и исполнители, звезды российской сцены. Решением жюри Дамиру Гуагову было присвоено звание лауреата 3 степени. В числе лучших конкурсантов он принял участие в заключительном гала-концерте конкурса.

— Впервые традиционный двуструнный шичепшин звучал на таком солидном международном конкурсе и получил признание. Можно смело сказать, что адыгская скрипка вышла за пределы Адыгеи и Северного Кавказа, — рассказал «СА» преподаватель фольклорного отделения АРДШИ им.К.Х.Тлецерука Замудин Гучев. 

11-летний Дамир Гуагов четвертый год обучается игре на музыкальных инструментах в Адыгейской республиканской детской школе искусств им.К.Х.Тлецерука. Знакомиться с традиционными народными инструментами мальчик начинал с адыгской скрипки. По словам педагога Замудина Гучева, его ученик с интересом открывает для себя новые горизонты. Самостоятельно учится играть на блок-флейте, адыгской гармошке и прекрасно поет старинные адыгские песни. В прошлом году Дамир стал дипломантом Всероссийского фестиваля «Горы вы, Кавказские» во Владикавказе.

Впереди у юного шичепшинао и его педагога — участие в Международном фестивале «Эпосы мира на земле Джангара» в Элисте.

Елена Колпакова

23.11.2015 в 16:41