Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чиновников, которые неоднократно нарушили закон о защите конкуренции, ждет дисквалификация.

Вопросы, связанные с четвертым антимонопольным пакетом, а также Стандартом развития конкуренции в субъектах РФ, были основными на заседании Общественно-консультативного совета (ОКС) при Адыгейском управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

Участие в заседании приняли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Адыгее Вячеслав Зафесов, постоянные члены ОКС, представители некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, а также представители СМИ.

Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Закон «О защите конкуренции», разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. Как отметил на заседании руководитель УФАС России по Адыгее Аслан Кубашичев, он предусматривает существенное сокращение административных ограничений для бизнеса при одновременном снижении роли государства в экономике. Помимо этого, закон определяет процедуру пересмотра коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов. И они могут быть обжалованы в течение месяца со дня их вынесения.

Важно и то, что расширяется институт предупреждения и предостережения от недобросовестной конкуренции, иных форм злоупотребления доминирующим положением, а также от действий органов власти. Ужесточился механизм наказания для чиновников, которые неоднократно нарушили закон о защите конкуренции. В случае повторного нарушения их ждет дисквалификация.

— Сегодня бывают случаи, когда чиновник регионального или федерального уровня заранее предупреждает потребителей о возможном повышении цен на определенные товары, работы, услуги. В результате происходит «провокация» рынка и его подготовка к возможному повышению цен на те или иные товары. Теперь за подобные действия чиновники будут нести ответственность, — отметил Аслан Кубашичев.

Будет упразднен и реестр лиц, имеющих долю на товарном рынке в размере свыше 35 процентов. Как считают в ФАС России, это не только приводит к существенным ограничениям гражданских прав, но и предусматривает ряд дополнительных обязанностей. Его упразднение значительно сократит обременения включенных в реестр компаний.

В процессе обсуждения с органами власти, бизнес-ассоциациями и общественными организациями закон о защите конкуренции был дополнен главой о недобросовестной конкуренции. Она была внесена с учетом наработанной судебной практики и зарубежного опыта.

На заседании шла речь и о Стандарте развития конкуренции в субъектах РФ, утвержденном распоряжением Правительства РФ. Он будет одним из основных критериев оценки деятельности руководителей регионов и будет содействовать формированию прозрачной системы работы органов исполнительной власти субъектов РФ в части реализации эффективных мер по развитию конкуренции в интересах потребителей товаров, работ и услуг. Этот Стандарт поможет выявить потенциал развития экономики регионов России, будет служить созданию стимулов для формирования условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содействовать устранению административных барьеров.

По словам Аслана Кубашичева, внедрение Стандарта основано на принципах ориентации на потребителя, системного подхода, прозрачности деятельности. В частности, системный подход предусматривает совершенствование деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по анализу состояния рынков товаров, работ и услуг, поведения хозяйствующих субъектов на этих рынках, выявление ожиданий потребителей товаров. Этот процесс предусматривает и мониторинг, контроль и анализ деятельности органов исполнительной власти регионов.

— Необходимо развивать конкуренцию, в том числе на рынке медицинских услуг. И если в аптечно-розничной сети она есть, то в оказании лечебной помощи она не развита. У нас отсутствует рынок не только по подписке, но и по доставке СМИ. Нам необходимо определить товарные рынки, где надо поддерживать малый и средний бизнес. Сегодня мы в основном завозим картофель, морковь, капусту из других регионов, доля производства этой продукции в регионе невелика. А потому необходимо оказать поддержку малому бизнесу, фермерам, которые готовы выращивать эти овощи, — сказал Аслан Кубашичев.

Как отметил руководитель УФАС России по Адыгее, пора рассмотреть вопрос и о продовольственном балансе республики и четко разграничить, какую продукцию производят в Адыгее, какую реализуют, что необходимо завозить, а что способны производить в регионе. Стандарт развития конкуренции и предусматривает решение подобных задач. Он принят для того, чтобы регионы определили, где надо развивать конкуренцию и поддерживать бизнес, а в какие сферы государству лучше не вмешиваться.

Вместе с тем ситуация с внедрением Стандарта в Адыгее в настоящее время вызывает озабоченность и требует от соответствующих структур и должностных лиц принятия оперативных мер по их реализации.

По словам руководителя антимонопольной службы региона, сегодня в Адыгею приезжают предприниматели из Ростова-на-Дону, Магадана, Челябинска и других регионов, чтобы принять участие в конкурсах и получить государственный заказ, размещаемый в республике. Но нет информации о том, сколько субъектов бизнеса из Адыгеи принимало участие в госзакупках в других регионах. Между тем представители цивилизованного бизнеса должны бороться в честной конкурентной борьбе за эти заказы, чтобы не только выжить, но и дальше развиваться. И бизнесу региона надо находить эти заказы не только в Адыгее, но и за ее пределами. На заседании ОКС шла речь и о проблемах ЖКХ. Как отметил Аслан Кубашичев, в Тахтамукайском районе 50 многоквартирных домов остались без организационной формы управления, поскольку управляющая компания не получила лицензии. И если в доме возникают проблемы, например с водоснабжением, отключением света и т.д., то решить их некому. Задача муниципалитета — проводить конкурсы и определять форму управления. Так, было дано предписание в течение двух месяцев провести эту работу.

Также органы исполнительной власти субъекта РФ должны будут обеспечивать общественный контроль за деятельностью субъектов естественных монополий. В частности, планируется учитывать мнение потребителей товаров, работ и услуг, задействованных в этом контроле при согласовании и утверждении инвестиционных программ субъектов таких монополий.

На заседании руководитель антимонопольной службы России по Адыгее рассказал о мероприятиях, которые прошли в Москве в рамках празднования 25-летия антимонопольного регулирования в России.

Владимир Киселев.

23.11.2015 в 16:43