Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии. Сначала этот праздник назывался Днем артиллерии и был установлен еще в 1944 году. Дата 19 ноября не случайна, так как именно в этот день в 1942 году с мощного артиллерийского огня началось контрнаступление Красной армии в Сталинградской битве. Начиная с 1964 года этот день стал называться Днем ракетных войск и артиллерии. 

Артиллерия — старейший род войск, первые сведения о котором датируются 1382 годом. Тогда, при защите Москвы от нападения войск хана Тохтамыша, использовались первые артиллерийские орудия. Рывок в развитии артиллерии был сделан при правлении царя Ивана Грозного. А в 1654 году был разработан собственный нагрудный знак артиллериста и установлено пушкарское знамя. В 1701 году в период правления Петра I была создана первая бомбардирская рота, входящая в состав Преображенского полка, тогда же произошло учреждение знамени российской артиллерии.

Артиллерия показала свою силу и проявила лучшие боевые качества в боях под Полтавой, в Бородинском сражении и при взятии Измаила. Артиллерия с честью выдержала проверку боем и на фронтах Русско-японской и Первой мировой войн. А в годы Великой Отечественной артиллерия оказывала серьезное влияние на события, развивающиеся на полях сражений. Так, под Сталинградом в 1942 году 19 ноября артиллерией был нанесен мощнейший огневой удар по врагу, повлекший за собой нарушение всей его системы обороны и тяжелые потери живой силы противника. Это позволило советским войскам открыть контрнаступление, в результате которого враг был окружен и впоследствии, 2 февраля 1943 года, полностью разгромлен как в окрестностях города, так и в самом Сталинграде, где в плен взяли 33-тысячную группировку гитлеровских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Многие наши земляки в годы Великой Отечественной войны воевали в составе артиллерийских подразделений. Когда-то в городском Совете ветеранов войны была секция артиллеристов, насчитывавшая более 200 бывших воинов-артиллеристов. Сейчас в Майкопе живут артиллеристы-фронтовики Михаил Андреевич Богомолов и Геннадий Иванович Смирнов.

— В действующую армию я был призван летом 1942 года, — рассказывает Михаил Богомолов. — Направили меня в военное училище, после окончания которого я участвовал в боях по освобождению Северного Кавказа. Сначала был командиром минометного взвода в 182-м запасном полку, а потом попал в Краснодарскую 9-ю пластунскую дивизию.

В составе этого соединения Михаил Богомолов прошел от Кубани до Праги. Наш земляк награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими боевыми медалями. 

После войны остался служить в армии. Уволился в 1974 году с должности начальника отдела тогдашнего Адыгейского областного военкомата. В 1995 году Михаилу Богомолову выпала честь быть участником юбилейного Парада Победы на Красной площади в Москве.

Полковник в отставке Геннадий Смирнов родился в ноябре 1926 года, поэтому в армию был призван лишь в январе 1944 года. Его направили в школу младших командиров, а после окончания учебы старший сержант Смирнов оказался в подразделении самоходной артиллерии. Там тоже пришлось немного поучиться, чтобы стать наводчиком самоходной артиллерийской установки. А непосредственно на передовой старший сержант Смирнов оказался только в октябре 1944 года.

Но и за оставшиеся 8 месяцев войны Геннадий Смирнов сумел отличиться в боях, о нем писала фронтовая газета. Первый орден — Красной Звезды — старший сержант Смирнов получил за первый свой бой, в котором его экипаж, благодаря умелым действиям наводчика, уничтожил артиллерийским огнем три танка противника. Был и редчайший эпизод в боевой жизни Смирнова: из орудия самоходки он уничтожил самолет противника на аэродроме, когда гитлеровский ас уже собрался взлетать. 

После войны Геннадий Смирнов еще долго служил в армии. Был командиром экипажа танка, учился в военном училище, командовал разведротой, служил в Германии, затем был направлен в Майкоп в 9-ю пластунскую дивизию. В запас ушел в 1972 году.

Особая веха в биографии Геннадия Смирнова — участие в Параде Победы в Москве на Красной площади в июне 1945 года.

Славную эстафету советских воинов-артиллеристов достойно несут их внуки и правнуки. В осенний призыв 2014 года служить в артиллерию были направлены более 20 новобранцев из нашей республики. Они выслужили положенный срок и вернулись домой.

Как рассказал один из них — Егор Трикуцов, служил он вместе со своими земляками Русланом Хакуриновым, Владиславом Вороковым, Артемом Тухыной, Евгением Матвеевым и другими. Служили в береговой охране Военно-морского флота. 

Дмитрий Крылов

23.11.2015 в 15:11
Возрастная категория материалов: 16+