Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 19 октября по 1 ноября «фронтовики» проверяли, насколько качественно реализуется в регионах страны государственная программа «Доступная среда», в рамках которой выделяются федеральные средства на создание в стране безбарьерной среды для инвалидов. 

Такой мониторинг прошел и в республике. Активисты и эксперты ОНФ оценили доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья 30 объектов в сфере медицины, образования, культуры. Журналисты «СА» участвовали в рейдах, по результатам которых в газетах вышел материал «Доступно? Частично!» («СА», №219 от 7.11.2015 г.). Материал получил живой отклик у наших постоянных читателей, среди которых есть люди, передвигающиеся на инвалидных колясках. Пенсионер Иван Васильевич посетовал, что хотя в муниципальной поликлинике №1 и предусмотрен пандус, но сам дверной проем чересчур узкий. 

«Коляски ведь у всех разные. Ваш активист проехал внутрь, а моя коляска не проходит», — посетовал мужчина.

Так что мониторинг стал по-настоящему народным, к нему присоединились не только постоянные активисты ОНФ, но и многие майкопчане, для кого проблема доступной среды самая насущная.

За круглым столом активисты поделились впечатлениями и сделали выводы: среда доступна частично, потому что имеются нарушения. Федеральные средства зачастую тратились неэффективно. Но самое главное — проблема доступной среды привлекла внимание. 

— Мы долго добивались создания безбарьерной среды для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы. Мы были услышаны: для инвалидов-колясочников многое сделано: оборудованы пандусы, перила, кнопки вызова. А вот средства ориентирования — пиктограммы, мнемосхемы, звуковые маяки для незрячих, таблички для глухих — практически отсутствуют, — отметила член рабочей группы ОНФ Анна Рауд. 

Но и там, где оборудованы пандусы, работы зачастую выполнены формально: либо подъем слишком крутой, либо его поверхность настолько глянцевая и скользкая, что грозит новыми травмами. 

Парадоксально, но самыми недоступными оказываются именно те учреждения, которые человек с ограниченными возможностями здоровья посещает чаще других: поликлиники, больницы, травмпункты и другие. Некоторые объекты пока даже не включены в программу «Доступная среда» — такие как республиканский центр диагностики и консультирования, центр медицинской реабилитации.

Результаты мониторинга направлены в центральный штаб Общероссийского народного фронта, где будут выработаны общие рекомендации для региональных властей. Также предложения по формированию доступной среды с учетом потребностей инвалидов будут направлены в различные министерства и ведомства.

Татьяна Филонова.

23.11.2015 в 15:50
Возрастная категория материалов: 16+