Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как полагают научные сотрудники Кавказского заповедника, количество этих животных может увеличиваться до 10% в год.

Пересчет зубров в Кавказском заповеднике был начат еще 22 июля, а его итоги стали известны лишь 16 ноября.

— Сроки пересчета высокогорных копытных в этом году были передвинуты из-за непогоды, дождей, в результате учет по видам животных следовал один за другим. Традиционно зубров считают на пяти участках — по количеству сложившихся в заповеднике их локальных группировок, — рассказали научные сотрудники Кавказского заповедника.

На первом участке зубры в основном концентрировались на отроге горы Грустной между реками Грустной и Китайкой. Участок находится в стороне от магистральных троп, люди здесь почти не бывают. А потому и пугливые зубры здесь чувствуют себя вполне комфортно. Ученые зафиксировали сразу несколько групп — на гребне у снежника находилось около 30 особей, но подойти к животным близко ученым не удалось. Еще две небольшие группы зубров обнаружились на полянах в балке Уютной.

— Вечером эти зубры вышли пастись на гребень горного хребта — почти к самой палатке. Уже в сумерках несколько самцов катались в пыли в устроенных ими местах-каталках. На Аспидном хребте в бинокль наблюдатели также разглядели большую группу зубров, к которой им удалось подойти на следующий день. В ней насчитали около 80 животных. На обдуваемых террасах в западном цирке Аспидного хребта зубры проводят почти все лето — здесь для них в избытке и корм, и вода. В этой группе было не менее 10 маленьких зубрят и столько же зубров прошлого года рождения. Возможно, часть молодняка лежала в траве, и при пересчете их не заметили, — рассказал старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.

В разных местах на отрогах Уруштена паслись зубры-одинцы или небольшие группы самцов, по 2-3 особи. Всего на этом участке насчитали 146 кавказских зубров в шести группах.

Еще одна крупная группа этих животных — около 100 особей — расположилась на ровных лугах хребта Скирда. Дополнительно к ним на вершине Мастаканского хребта наблюдатели увидели 20 зубров и еще столько же — на солонце между Мастаканским и Орлиным хребтами.

По словам ученых, во время наблюдений они сделали и ряд открытий, например, впервые отмечено появление большой группы в 45 зубров в зоне хребта Кочерга. В окрестностях озера Ачипста зубры зимовали в 2013—2015 годах, а по долине реки животные проложили тропы даже на довольно сложных для прохода участках с поваленными ветром деревьями. Таким образом, научные сотрудники считают, что процесс расселения зубров в Кавказском заповеднике продолжается.

В 2014 году на хребтах Солонцовый и Киноэкспедиции была обнаружена крупнейшая в заповеднике группировка — 262 зубра. Однако в этом году учетчики видели там лишь несколько одиночных животных и одно стадо, численностью около 40 зубров.

— Интересно и то, что в этом году мы наблюдали этих животных в долине реки Холодной и на втором отроге горы Тыбга. Зубры-самцы давно изучают этот район, поэтому учетчики полагают, что здесь вполне можно ожидать появление большой группы, равной по численности той, что была замечена на хребте Кочерга. В период учета мы также обследовали южную оконечность хребта Пшекиш — одного из самых красивых мест в горах Адыгеи, весьма популярного у туристов. Здесь было много следов зубра, его лежек, но самих животных визуально не замечалось. Довольно большое количество зубров, видимо, бывает на Козлиных полянах, где учетчики насчитали 19 зубровых «каталок» по обе стороны ручья, — рассказал Сергей Трепет.

Данные учета на пятом участке заповедника — в районе Луганского перевала — неполные. Здесь наблюдалось лишь 34 зубра, которые расположились на перевале двумя группами.

Всего в период летнего учета на территории Кавказского заповедника визуально обнаружено около 500 зубров. По словам научных сотрудников, в популяции преобладают самки, много молодняка, а также отмечена высокая выживаемость зубрят прошлого года рождения. Анализ данных говорит о том, что при росте численности этих животных до 10% в год, сегодня в Кавказском заповеднике живет до 900 зубров.

— Зубры начинают постепенно выходить за пределы заповедника большей частью там, где он смыкается с Псебайским заказником в Мостовском районе Краснодарского края. В лесных массивах в верховьях реки Бугунжи была отмечена группа самок с зубрятами — около 26 животных. В отсутствие беспокойства они вполне могут остаться здесь на зимовку и дать начало новой локальной группировке зубров, — говорит Сергей Трепет.

Елена Космачёва

23.11.2015 в 14:59