Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Стерх по кличке Лена нашла себе пару в Окском заповеднике в Рязанской области. Избранником Лены стала птица по имени Гранат. Об этом сообщила заведующая питомником редких видов журавлей заповедника Татьяна Кашенцева.

По ее словам, Лену с Гранатом поселили вместе и создали все условия для размножения. 

— Год они сидели в соседних вольерах и видели друг друга, потом мы стали постепенно открывать дверцы между ними, наблюдая за их поведением, чтобы не было агрессии, и объединили только осенью. Теперь они живут вместе, — рассказала Татьяна Кашенцева.

Самке три года, а самец родился в 2002 году, и от него уже было получено потомство. 

— Объединение стерхов — дело долгое и непростое. Успех зависит от множества факторов: надо поместить их в вольер, чтобы не было доминирующих стерхов рядом, надо, чтобы не было травм, болезней и еще много чего, — поделилась специалист.

Лена — участница проекта по спасению стерхов «Полет надежды» в 2012 году, когда Путин, управляя мотодельтапланом, возглавил стаю белых журавлей, выращенных в Окском заповеднике, чтобы указать им направление к месту зимовки.

Стерх по малочисленности находится на третьем месте после американского и японского журавлей. Гнездится двумя разрозненными популяциями в Якутии и Западной Сибири. Места зимовки — Индия, Иран, Монголия и Китай. Общая численность стерхов не превышает 3 тысяч особей. Размах крыльев — до двух с половиной метров, высота птиц — около полутора метров.

«РГ».

23.11.2015 в 14:59