Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

68 семей жителей Адыгеи, пострадавших от прошлогоднего паводка, получили государственные жилищные сертификаты на общую сумму свыше 130 млн. рублей.

— На сегодняшний день жилищные госсертификаты получили 68 семей. Жильем площадью свыше 5 тысяч квадратных метров, таким образом, будут обеспечены 284 человека. Сумма выплат, компенсирующих потерю жилья, составит более 130 млн. рублей, — рассказал «СА» руководитель регионального Комитета по делам ГО и ЧС Юрий Блягоз.

Он добавил, что 39 семей получили сертификаты в августе этого года, остальные 30 — в конце октября. В нарушение действующего законодательства они или не зарегистрировались сами, или не зарегистрировали своих несовершеннолетних детей, или не смогли этого сделать по другим реабилитирующим основаниям. Поэтому этим жителям региона пришлось доказывать свое право на включение в список граждан, претендующих на получение государственного жилищного сертификата, в судах в спорном порядке. Невыданным остался сегодня только один сертификат. На основании судебного решения документы отправлены в МЧС РФ на согласование.

В настоящее время Министерством финансов России уже перечислены финансовые средства на оплату 20 госсертификатов, по остальным заявки продолжают формироваться в порядке предоставления гражданами документов. В основном жилье взамен утраченного пострадавшие планируют приобретать на территории республики — там, где они проживали ранее. Большинство жилищных сертификатов будут реализованы в Кошехабльском районе, пояснил Юрий Блягоз.

Напомним, ливневые дожди, обрушившиеся на Адыгею в последней декаде мая минувшего года, спровоцировали подъем на реках Лаба, Чехрак, Ходзь до опасного уровня. В зоне чрезвычайной ситуации оказались 11 населенных пунктов республики, пострадали порядка 7 тысяч человек, из них 927 детей. Помимо домовладений, поврежденными были признаны 5 социально значимых объектов — школа, 2 детских сада, сельский Дом культуры, административное здание, а также 11 пешеходных и автомобильных мостов, 42 км дороги, более 2,9 тыс. га сельхозугодий.

Юлия Мельникова

23.11.2015 в 16:45