В Кавказском заповеднике подвели итоги пересчета благородных оленей
Как уже сообщала «СА», сотрудники Адыгейского отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ) два месяца осени посвятили пересчету оленей на территории заповедной зоны.
— Копытные животные сильно подвержены прямому истреблению в результате браконьерской охоты. Особенно желанными трофеями браконьеров всегда были кабаны и олени, из-за чего и наблюдается стремительное сокращение их численности. Поэтому Кавказский благородный олень внесен в новую редакцию Красной книги Адыгеи, однако отсутствует в Красной книге РФ. Мы, конечно, можем увидеть оленя во всей горной лесной части России, но этот вид нуждается в особой охране и восстановлении численности, — говорит заместитель директора КГПБЗ Николай Ескин.
По словам специалистов, биологи определяют количество оленьих стад и особей в каждом из них по ревущим осенью взрослым оленям.
— Учет оленей этого года начался в обычные сроки: конец сентября и октябрь. Несмотря на то, что по внешним признакам осень только начиналась и в горах еще не было снега, практически на всех участках был слышен брачный рев оленей, которые к этому времени начали формировать свои «гаремы», — рассказал старший научный сотрудник КГПБЗ Сергей Трепет.
К особенностям этого года специалисты отнесли тот факт, что визуально они могли наблюдать оленей больше, чем в предыдущие годы.
— Соотношение полов обнаруженных визуально в группе оленей составляет примерно 1:1, но самок на 21 больше. По-видимому, такое соотношение в популяции близко к реальному. Не исключено, что преобладание самок характерно лишь для районов, где олени сформировали большие группы, — говорит Сергей Трепет.
Учет этого года научные работники считают особенно интересным, поскольку он подтвердил тенденцию восстановления мест, где происходит брачный «ток» оленей.
— На одном из участков сформировались сразу два оленьих тока. На участке насчитывалось более 140 особей, включая 32 взрослых оленя-самца, около 70 самок, 20 оленят, родившихся в этом году, или, как говорят биологи, — сеголетков. Кроме того, с ними находились 15—20 молодых оленей — двух- и трехлеток. Второй крупный олений ток объединял не менее 30 самцов и более 50 самок с сеголетками. На обоих участках зафиксировано преобладание самок, — рассказали специалисты заповедника.
Однако тревогу у специалистов вызывает состояние локальных оленьих группировок на других участках, поскольку численность в них в последние годы падает. По словам биологов КГПБЗ, это связано, очевидно, с тем, что в такие удаленные районы стали регулярно заезжать туристы на автомобилях.
— Долина Абаго входила в число наиболее значимых для оленей районов. В верховье Уруштена в 2015 году количество оленей снизилось почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. При этом здесь уменьшились и группы высокогорных копытных, — говорит Сергей Трепет.
Все это научные сотрудники связывают с растущей рекреационной деятельностью людей в заповеднике.
В предыдущий период пересчета оленей на территории заповедника, как было зафиксировано, обитало 1529 особей. Этой осенью биологи насчитали 558 «ревунов» от этого количества. При этом на приграничных с заповедной зоной территориях насчитали еще 50 самцов, а вместе с ними почти столько же самок и 10 оленят, рожденных в этом году. Общая численность популяции в Кавказском заповеднике на сегодня составила 1666 оленей.
В Кавказском природном биосферном заповеднике окончен пересчет копытных животных. На сегодняшний день здесь обитают 6 видов копытных: кубанский тур, серна, косуля, горный зубр, кабан и благородный олень.
Елена Страмцова.