Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В МВД по Адыгее отметили День участковых уполномоченных полиции.

— Служба участковых издавна является ведущей в системе МВД РФ. В целом территория Адыгеи разделена на 131 административный участок, за каждым из которых закреплен участковый сотрудник полиции. Из них 66 человек работают в городских участках и 55 — в сельских. У участковых большой список профессиональных обязанностей, которые они выполняют круглосуточно. Несмотря на выходные и праздники, они первыми приходят в дом, где случилась беда, первыми оказывают помощь и поддержку людям, которые нуждаются в защите. Но главная их задача — профилактика преступлений, они должны владеть полной информацией о происходящем на участке и быть в нужное время в нужном месте, — рассказал и.о. замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по Адыгее Андрей Федосеев.

На своем участке каждому участковому полиции приходится работать более чем с 3 тысячами человек. При этом в любой семье их должны знать в лицо. Дополнительная работа ложится на плечи участковых во время праздничных дней и массовых культурных мероприятий.

Самую большую нагрузку сегодня несут полицейские Тахтамукайского района. В поселках городского типа Яблоновском и Энеме введено дополнительное число участковых уполномоченных полиции, поскольку население на каждом административном участке, по данным статистики МВД по РА, составляет около 6—7 тыс. человек.

— Население Тахтамукайского района растет, и мы обязаны обеспечить местным жителям безопасность, сохранить должный порядок, — говорит Андрей Федосеев.

За 10 месяцев участковыми полиции раскрыто порядка 600 различных правонарушений, в том числе тяжкие и особо тяжкие преступления. За этот же период с их помощью выявлено более 7 тыс. административных правонарушений. Самой значимой из них стала активная борьба с телефонными и интернет-мошенниками, а также с теми, кто, невзирая на законы и мораль, занимается производством и сбытом контрафактного алкоголя.

— Проблемы, которые ежедневно приходится решать на участке, в основном бытовые. По сути, большую часть из них Кодекс административных правонарушений трактует как мелкое хулиганство и злоупотребление алкоголем, — говорит участковый уполномоченный Майкопского района, победитель регионального этапа конкурса МВД России «Народный участковый» Мамикон Аракелян.

С вопросом растущей алкоголизации населения участковые инспекторы связывают и проблему нетрезвых водителей, которая стала особенно актуальной в нынешнем году.

— Целью участковых в данном случае стали не столько карательные, сколько предупредительные меры. Как известно, производством и продажей нелегального алкоголя чаще всего занимаются жители частных домов. Штрафные санкции сегодня минимальны, и доход от такого «бизнеса» в разы превышает уплаченную сумму штрафа. Ликвидация отдельных алкогольных «мини-производств» не влияет на улучшение ситуации, поэтому в МВД считают первоочередной задачей перекрыть каналы поставки в республику нелегальной спиртосодержащей продукции, — говорят участковые.

По их словам, в сельских населенных пунктах контролировать обстановку несколько легче, чем в городах, но для этого также необходимо быть постоянно в курсе всех происходящих на территории участка событий. Безусловно, огромную роль в таком контроле играют постоянные рейды сотрудников различных подразделений МВД по РА, по сути предупреждающие потенциальную опасность, которая может угрожать жизни и здоровью местных жителей.

Участковые уполномоченные не только следят за бытом людей, которые освободились из мест лишения свободы, но и стараются помочь им найти работу. В их ведение входит внимание к социально незащищенным пожилым людям, работа с детьми и взрослыми в неблагополучных семьях, занятия с неподконтрольными родителям подростками.

Принято считать, что профессия участкового полицейского — дело мужское. Но свой служебный долг наравне с мужчинами исполняют и женщины: они работают на участках в Майкопе, в Красногвардейском и Кошехабльском районах Адыгеи.

— Сегодня, как и на протяжении 92-х лет своего существования, служба участковых продолжает оставаться важнейшим звеном в системе органов внутренних дел. На плечи участковых возложен огромный объем работы, большинство сотрудников службы с ним успешно справляются. Участковые самые близкие к людям представители органов власти. Оценивая их службу, население формирует мнение обо всей полиции в целом. Участковый уполномоченный полиции — это призвание, требующее знания психологии, умения разбираться в сложных юридических и житейских ситуациях. Большинство участковых уполномоченных полиции Адыгеи оправдывают доверие людей, проявляя при этом высокий профессионализм и преданность избранному делу, — отметил Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий.

Елена Страмцова.

24.11.2015 в 13:49