Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На днях завершился I Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс вызвал широкий резонанс по всей стране: его география охватила все девять федеральных округов. На рассмотрение компетентного жюри было представлено 432 работы из разных уголков России. В итоге было определено всего 8 победителей. Но не менее значимым, чем оценка жюри, стало народное голосование. Люди со всей страны читали дневники приемных семей, сопереживали их историям и отдавали свои голоса.

В таком народном голосовании на второе место вышла история приемной семьи из Адыгеи — Ольги и Михаила Пузанковых. «Я думаю, ничего героического и сверхъестественного мы не делаем! Мы просто обычная семья!», — прокомментировала нам итоги конкурса Ольга Александровна и поделилась своей не совсем обычной историей.

Никогда не говори «никогда»

— Не зря в народе говорят: «Не зарекайся» и «Никогда не говори «никогда». Это про нас! Про меня и про Мишу, некогда «продуманных» молодоженов, а ныне умудренную жизненным опытом семейную пару, которая в начале своего супружеского пути твердо была убеждена в том, что большим количеством наследников обзаводиться не будет. Такое решение не являло собой какого-либо негатива по поводу исполнения родительских обязанностей. Просто мы оба воспитывались в многодетных семьях, наверное, поэтому нам хотелось более спокойной и размеренной жизни, чем та, которую приходилось наблюдать в отчем доме, — рассказывает Ольга Александровна.

Радость рождения на свет первенца Даниила омрачилась вынесенным медиками вердиктом: «Вы больше не сможете иметь детей».

Что ж, нет так нет. Ольга и Михаил достаточно спокойно приняли непоправимый факт. В конце концов, как планировали, так оно и получается. Всю свою родительскую любовь, нежность, внимание, заботу они сконцентрировали на единственном чаде.

Время шло. Сынишка подрастал. А однажды наступил момент, когда Даник стал задавать печалящие его детское сердечко и неприятные для родителей вопросы:

— Почему я у вас один? — спрашивал малыш, глядя испытывающим взглядом прямо в глаза, и тут же бросал резкий укор после уклончивых объяснений: — Вы меня не любите!

День ото дня ситуация усугублялась. Упреки сменились слезными рыданиями, проявлением непослушания, а в минуты отчаяния — и явной неприязнью по отношению к родителям. Такое поведение не было случайным. Семьи  многочисленных родственников пополнялись детьми, увеличивая количество двоюродных братьев и сестер Даника. Но у себя дома он по-прежнему оставался один.

— Миш, может, возьмем приемного ребеночка? — не в силах больше переносить истерики сына с осторожностью спрашивала Ольга мужа.

— Исключено. Я не смогу его полюбить как родного. Ничего, не переживай, — попытался утешить супруг, — Даник скоро подрастет, повзрослеет, и все уладится.

Наверное, Михаил прав. Детская взбалмошность отнюдь не повод для того, чтобы ломать чью-то судьбу, размышляла Ольга. Ведь другой ребенок — не игрушка и не обязан служить утешением и потворствовать прихоти нашего отпрыска.

Однако желание что-либо предпринять прочно засело в сознании. Но что можно сделать в данной ситуации? Единственный выход — взять на усыновление малыша. Все решил его величество случай.

Тишину дома потревожил телефонный звонок. Мамин голос в трубке звучал взволнованно:

— Оля, приезжайте в больницу. Здесь в отделении для новорожденных брошенная малютка. Как знать, может быть, она станет вашей…

— Миш, давай посмотрим малютку, — с трепетом в сердце обратилась Ольга к супругу.

— Давай посмотрим, — как-то сразу и без лишних слов согласился он.

— А если ты не сможешь его полюбить?

— Там видно будет. Если наш, сердце подскажет…

В отделение Ольгу впустили одну.

— Больничный коридор казался нескончаемо длинным. А я невероятно спешила поскорее увидеть ее — беспомощную сиротку, ребенка, который должен был изменить привычный для нашей семьи уклад бытия, пробудить иные, ранее неведомые чувства и наполнить жизнь новым смыслом. В этом я уже ничуть не сомневалась! — вспоминает Ольга Александровна.

— Ну что? Как? Она тебе понравилась? — нетерпеливо засыпал вопросами ожидавший под дверью отделения муж.

— На тебя похожа! — рассмеялась Ольга. — На макушке темненький пушок, на затылке густые волосики, серо-голубые глазки и большие щечки. Наша красотка, ну просто твой портрет!

Чувствовалось, как нервное напряжение у Миши разом улетучилось. Он довольно улыбнулся:

— А как зовут?

Ольга пожала плечами:

— Наверное, у нее пока еще нет имени.

— Значит, будет Алиной или Ангелиной, — решил Михаил.

Процедура оформления документов прошла легко, без всяких проволочек. А один эпизод еще более укоренил уверенность Пузанковых в том, что они на верном пути.

Инспектор из органов опеки, узнав, что семья хочет взять ребенка, дала им анкету новорожденной девочки. Ею оказалась та самая малышка из больницы. Оказывается, в роддоме медперсонал уже дал ей имя — Алина, такое же, как спонтанно предложил Михаил.

Ольга с мужем поняли: это не просто совпадение, а перст судьбы.

— Не успели мы оглянуться, а у рожденной, казалось бы, только вчера малышки уже появился первый зубик, а вскоре она произнесла первое слово, потом сделала первый шаг… Все «первое» и «впервой». И каждое событие — радость, счастье, масса положительных эмоций для всей семьи. Что же до опасений супруга по поводу невозможности полюбить Алину, как свое родное дитя, — они оказались пустыми. Миша больше меня переживал за благоденствие и здоровье нашей девочки. И если случалось ей захворать, он бесконечное количество раз в день названивал мне с работы, интересуясь: не забыла ли я дать лекарство, спала ли доченька, покушала ли она, есть ли температура и так далее, — вспоминает Ольга Пузанкова.

Чудеса случаются

Прошел год. Поддавшись уговорам подруги, Ольга прошла медицинское обследование с целью выяснить, как «поживает» ее проблема, не позволяющая больше иметь собственных деток. Женщина сидела в кабинете возле доктора, дожидаясь результатов теста последнего анализа.

— А вы в курсе, что беременны?

Услышав неожиданный вопрос, Ольга бросила недоуменный взгляд на женщину в белом халате.

— Что изменилось в вашей жизни за последний год? — не дождавшись ответа, вновь спросила доктор. Приподняв брови, она пристально смотрела на Ольгу поверх очков.

— Год назад мы взяли девочку.

— Тогда этого малыша вам сам Бог послал, — по-доброму рассмеявшись, сказала врач.

Сын Андрей действительно стал чудом и даром свыше. Но на нем чудеса не закончились. Через три года у Ольги родился Костик. А потом на свет появилась Леночка.

— Все! План выполнили, даже перевыполнили — вместо двух деток в нашей семье их теперь пятеро, — размышляла Ольга. — Даник доволен, и никому не скучно.

Не открыть ли детский сад?

— Мне было 42 года, когда я поняла, что вновь беременна. Признаюсь, испытала шок. Но как бы там ни было, наше семейство пополнилось дочуркой Настенькой. Даник, Алина, Андрюша, Костик, Леночка, Настенька. Шестеро — это, знаете ли, достаточно большая семья! А главное — дружная и счастливая! — говорит Ольга. — Наш первенец вырос, стал самостоятельным, женился. Мы с Мишей обрели новые статусы: бабушка и дедушка. Остальные дочки и сыновья тоже повзрослели. Хлопот поубавилось, и ощущение какой-то невостребованности появилось снова.

— Миш, я вот тут на досуге подумала: может, мне домашний детский сад открыть? Что скажешь?

— Замечательная идея. Только зачем чужих детей воспитывать?! Давай возьмем приемных. К чужим-то привяжешься, трудно потом будет «отлепиться», а так — и учи, и воспитывай! — улыбаясь, ответил супруг.

И вновь сама судьба привела в семью еще одну дочь. На этот раз ребенок оказался довольно взрослым — 17-летняя девушка, сирота. Как взрослый человек, Юлия сама приняла решение о том, чтобы прийти в семью, приняла правила и порядок, соблюдаемые в доме.

Так сложилась судьба, что к своему возрасту у девушки было всего три класса образования. С огромным энтузиазмом и прилежанием она взялась за учебу. Ольга Александровна вовремя осознала, что нельзя в одном лице для ребенка быть и мамой и учителем. Девушке наняли репетитора.

Наблюдая, как Ольга с Юлей читают книжку, Михаил неожиданно предложил взять в семью двоих дошколят.

— Вы не поверите, но я с нетерпением ждала вашего визита, — после короткого приветствия призналась инспектор из отдела опеки, когда Ольга зашла спросить о возможных вариантах на усыновление. — Не могли бы вы взять сестричек семи и восьми лет — Юлю и Свету?

Ольга призналась, что хотела взять дошкольников. Но инспектор убедила: и тут есть простор для воспитательной деятельности.

— Не обучены, не воспитаны, не было игрушек, — перечисляла инспектор.

В действительности этих «НЕ» оказалось еще больше. Юля и Света не знали самых элементарных и обыденных вещей: имен своих мамы и бабушки, букв, цифр, названий времен года и времени суток, не могли обозначить цвета, путали «вчера» и «сегодня», «лево» и «право», даже обувались не на ту ногу. Удручало и то, как они общались друг с другом. Ладить между собой и с другими детьми они тоже не умели.

— Многое пришлось изучать и начинать с самых азов. Но ничего, мы справляемся. Ведь Бог испытаний сверх сил не дает. И если приводит к вашим дверям детей, то обязательно поможет с их воспитанием. В этом я нисколько не сомневаюсь. И еще — теперь я знаю, что такое СЧАСТЬЕ! — говорит Ольга Александровна.

Ольга и Михаил не спешат ставить точку в своей необычной истории, скорее многоточие. Наученные жизненным опытом, они уже не говорят «никогда»…

На снимке: большая и дружная семья Пузанковых.

24.11.2015 в 13:56