Фестивальный марафон
Фестивали, прошедшие в Адыгейском педагогическом колледже и Майкопском государственном технологическом университете, собрали порядка 30 представителей разных национальностей, проживающих как в России, так и за ее пределами.
В Адыгейском педагогическом колледже им.Х.Андрухаева прошел традиционный фестиваль национальных культур народов, проживающих в республике: «Мы разные — в этом наше богатство. Мы вместе — в этом наша сила!».
Фестиваль проходит в педколледже уже в девятый раз, но в этом году он расширил свои границы.
— Учредителем республиканского фестиваля выступает Министерство образования и науки РА. Границы мероприятия в этом году расширились — на фестиваль съехались не только студенты из других средних учебных заведений, но и учащиеся школ, центров творчества и дополнительного образования из разных районов региона, — отметила замдиректора по воспитательной работе и социальной защите студентов педколледжа Анжелика Шовгенова.
В рамках фестиваля удалось создать единое пространство, где приходит осознание понятия «толерантность» и того, что каждая культура уникальна. На несколько часов коридор учебного корпуса превратился в музей декоративно-прикладного искусства. Участники выставили поделки народного творчества и предметы быта.
Фестивальный марафон
Все желающие могли попробовать угощение, специально приготовленное учащимися для фестиваля. Адыгская, русская, украинская, армянская, чеченская, дагестанская, грузинская кухня доставила всем присутствующим настоящее гастрономическое удовольствие.
Завершился фестиваль праздничным концертом.
Тем временем в МГТУ состоялся фестиваль национальных культур «Мы едины!», в рамках которого прошли конкурсы по разным номинациям, таким как «Прикладное творчество», «Национальная кухня», «Хореография», «Вокал», «Обряды» и другим.
— Фестиваль национальных культур — ежегодный, последние три года широко и массово празднуется во внутреннем дворике университета. Программа рассчитана на два дня: в первый проходят выставки прикладного творчества, показ кухни, народных игр, а во второй — смотр костюма, песни, танцы, обряды и подведение итогов по номинациям, — рассказал проректор по социально-бытовой и воспитательной работе Мурат Брантов.
Традиционно в фестивале принимают участие студенты разных национальностей, обучающиеся в вузе. Так, Фам Тхи Ха Жанг учится в МГТУ, девушка приехала из Вьетнама и собирается поступать в аспирантуру. Вместе с другими соотечественниками она приготовила национальные блюда своей страны. Возле каждого табличка с названиями на русском: вьетнамский суп фо с говядиной, нэм ран — рулет в рисовой бумаге, жареный рис янчжоу. Экзотическая кухня заинтересовала и пришлась по вкусу многим студентам.
Молодежь Чечни и Ингушетии объединилась и подготовила презентацию вайнахской культуры.
— Мы очень дружны и всегда помогаем друг другу, к фестивалю готовимся вместе, — поделился один из представителей делегации.
Политехнический колледж приятно удивил жюри обрядом на Ивана Купалу, а студенты из Туркменистана победили в номинации «Кухня народов мира», оценивались второе блюдо и десерт, а также творческая подача и ответы на вопросы.
Прошедшие фестивали стали своеобразной площадкой для культурного обмена, где можно в очередной раз убедиться, что культура любого народа ценна и многогранна.
Надежда Шрам.
Фото автора.