Наболевшие вопросы
Звонков на «прямую линию» с жалобами и вопросами к главному эксперту по медико-социальной экспертизе РА, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории Галие Хакуриновой поступило немало. Они касались установления группы инвалидности, разработки специалистами-медиками индивидуальных программ реабилитации, порядка предоставления льгот для инвалидов и т.д. В общем, тематика задаваемых вопросов была самой разнообразной.
— Какая группа инвалидности дается в случае ампутации конечности?
Антон Сергеевич.
— Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья всего его организма. Делается это на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием определенных классификаций и критериев, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ (ПП РФ от 20 февраля 2006 года, №95, п.2). Так что группа инвалидности, даже при практически одинаковой ампутации, у двух граждан может разниться.
— Сохранены ли для инвалидов льготы при оплате проезда в междугородних автобусах, на железнодорожном и воздушном транспорте?
Валентин Иванович.
— Напомним, что инвалидам предоставляется 50%-я скидка от стоимости проезда на междугородних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая и один раз — в другое время года (проезд туда и обратно). Инвалидам 1 и 2 групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если для данной категории инвалидов региональным законодательством не установлены иные льготные условия. Указанные льготы распространяются и на лицо, сопровождающее инвалида 1 группы.
— На какой срок устанавливается группа инвалидности у ребенка? В каком случае она дается бессрочно?
Светлана.
— Инвалидность 1 группы устанавливается на два года, 2 и 3 групп — на один год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1, 2 и 5 лет либо по достижении гражданином 18 лет. Группа инвалидности устанавливается бессрочно не позднее двух лет (после первичного признания инвалидности), четырех лет — в случае выявления невозможности устранения (или уменьшения) в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности. И не позднее шести лет после первичного установления категории «ребенок-инвалид» в случае рецидивирующего или осложненного течения заболевания.
— У нашего сына после ДТП с тяжелыми последствиями была 1 группа инвалидности. Затем его перевели на 2 группу, в настоящее время он имеет 3 группу инвалидности. Правильно ли это, ведь его здоровье оставляет желать лучшего?
Семья Должниковых.
— Специалисты нашего центра провели проверку по данному вопросу. Действительно, Сергей Должников с 12.09.2012 года является инвалидом третьей группы, причина инвалидности: «общее заболевание» (бессрочно). Имеется индивидуальная программа реабилитации №1145 к акту освидетельствования, где в пункте 5 значится: «Группа инвалидности — третья, установлена на срок до — бессрочно». В этом никаких нарушений и несоответствий группы инвалидности и индивидуальной программы реабилитации нет. Для решения вопроса об усилении группы инвалидности Сергею необходимо вновь обратиться в медицинскую организацию для оформления направительных документов на медико-социальную экспертизу.
— Как по состоянию здоровья получить кресло-коляску?
Григорий Иванович.
— Для получения необходимого технического средства реабилитации, в частности инвалидной коляски, вам необходимо оформить направление на медико-социальную экспертизу. Выдается оно медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, то есть поликлиникой, участковым терапевтом. После предоставления направительного документа в службу медико-социальной экспертизы по месту жительства разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР), в которой указываются все необходимые технические средства реабилитации. Затем все рекомендуемые и необходимые изделия можно получить в Фонде социального страхования.
— Перенес в 2013 году перелом шейки бедра. Дали 3 группу инвалидности и посоветовали лечь на операцию по установке искусственного сустава. По медицинским показателям мне такую операцию будет сложно перенести. Не снимут ли с меня инвалидность в случае отказа от операции?
Иван Михайлович.
— Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния его организма и на основе анализа всех клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных — в обязательном порядке с использованием утвержденных классификаций и критериев. Операция рекомендована, но не обязательна в вашем случае. Так что инвалидность никто с вас не снимет.
— Существуют ли льготы для ребенка-инвалида при его поступлении в вуз?
Татьяна.
— Согласно статье 11, п.3, Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в редакции Федерального закона от 09.02.2007 года №17-ФЗ) вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных экзаменов (испытаний) в государственные и муниципальные высшие учебные заведения, принимаются: дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, которым по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих учебных заведениях.
— Моему супругу (он инвалид) выдали кресло-коляску, она сломалась. Как нам быть? Можно ли получить новую?
Анна Степановна.
— Техническими средствами реабилитации (в данном случае — инвалидной коляской) гражданин обеспечивается в соответствии с утвержденным перечнем показаний. Ремонт технических средств реабилитации осуществляется по заключению медико-технической экспертизы Фонда социального страхования, куда вам и следует обратиться.
— Моему отцу 85 лет, у него «букет» всевозможных недугов, в том числе артрит, остеопороз. Можно ли ему пройти обследование не в больнице, а на дому?
Александр.
— Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может по состоянию здоровья самостоятельно явиться в бюро медико-социальной экспертизы. Данный факт должен быть подтвержден заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь. Это поликлиника по месту жительства или стационар, где гражданин находится на лечении.
— Я инвалид 2 группы по общему заболеванию. Не получаю льготных лекарств. Имею ли я право на санаторно-курортное лечение?
Елена Петровна.
— Санаторно-курортное лечение предоставляется при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Вопрос о показаниях и противопоказаниях на предоставление санаторно-курортного лечения определяет медицинская организация по месту жительства, а путевками занимается Фонд социального страхования. Вам следует обратиться по вашему вопросу к ним.
— Я перенес инфаркт миокарда, имею ряд хронических заболеваний. Мне определили не 2, а 3 группу инвалидности. По каким критериям она устанавливается?
Иса Мамедов.
— Критерием для установления 2 группы инвалидности является нарушение здоровья человека с 3 степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеванием, последствиями травмы или дефектами, приводящими ко 2 степени выраженности ограничений одной из категорий жизнедеятельности человека (или же их сочетаний), определяющих необходимость его социальной защиты, — согласно приказу Минтруда и соцзащиты РФ №664 от 29 сентября 2014 года. В перечень критериев входит: способность к самообслуживанию; способность к передвижению; способности к ориентации, общению, контролированию своего поведения, обучению и трудовой деятельности. На основании данных критериев и определяется группа инвалидности.
— Моя сестра несколько лет назад перенесла туберкулез. Имела 2 группу инвалидности. В настоящее время инвалидность снята. Как разобраться, правильно ли это?
Юсуф Емтыль.
— Для того чтобы решить вопрос об установлении той или иной группы инвалидности, вашей сестре необходимо оформить направление на медико-социальную экспертизу. Выдают направления медицинские организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, то есть поликлиники по месту жительства.
— Моя супруга в феврале 2015 года перенесла инсульт. В настоящее время уже пробует самостоятельно садиться, вставать. Вскоре нам будет необходима инвалидная коляска. Кто нам выдаст справку на ее получение?
Николай Кузнецов.
— То, что ваша супруга самостоятельно поднимается с постели, свидетельство положительной динамики лечения. Вам потребуется не только коляска, но и другие технические и санитарные средства реабилитации. Вам следует вызвать специалистов из медицинской экспертизы на дом для оформления вашей супруги на медико-социальную экспертизу.
— У сына, 1973 года рождения, сахарный диабет. Но инвалидности у него нет. Почему?
Лидия Горневая.
— Мы провели проверку по вашей жалобе. Ваш сын был освидетельствован в 2011 году, но группа инвалидности установлена не была. Также он прошел освидетельствование в 2013 году, инвалидность не была установлена. С 2013 года по настоящее время направительные документы и его личное заявление (или заявление его законного представителя) в ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Адыгея» не поступали.
— У меня сахарный диабет и еще множество различных заболеваний, в том числе проблемы со зрением. Я уже три года нахожусь на 3 группе инвалидности. Но здоровье ухудшается с каждым годом. Как перейти на 2 группу инвалидности?
Лидия Фисенко