Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На совещании были рассмотрены вопросы состояния законности в работе ведомств исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений. По данным прокуратуры, в результате прокурорских проверок, проведенных в октябре, 36 чиновников власти местного самоуправления привлекли к дисциплинарной ответственности, такое же наказание понесли и 37 должностных лиц в правоохранительных органах.

В Адыгее за девять месяцев на 33% увеличилось количество краж и в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, зарегистрировано мошенничеств. Также выросло количество преступлений против несовершеннолетних — в 10 раз увеличилось число фактов, когда несовершеннолетние становились жертвами сексуальных домогательств. По данным СКР по Адыгее, уголовные дела такого характера часто имеют десятки эпизодов, что сказывается на статистике преступлений данной категории. Вместе с тем отмечен и рост преступлений, которые совершают молодые люди в возрасте до 25 лет, где, безусловно, первопричиной является недосмотр взрослых.

Как подчеркнул прокурор республики Василий Пословский, эти цифры указывают на просчеты в профилактической работе органов местного самоуправления и сотрудников правоохранительных ведомств.

Было также отмечено, что не во всех муниципальных образованиях республики раскрываемость преступлений идет на должном уровне. Наиболее велико количество нераскрытых краж, грабежей и дорожно-транспортных происшествий в столице Адыгеи и Тахтамукайском районе. На этих же территориях чаще регистрируются преступления, совершенные в общественных местах.

Ухудшение криминогенной обстановки как в целом по стране, так и в нашем регионе специалисты связывают с нестабильностью экономики. Когда жить становится труднее, возрастает число краж, активизируются мошенники, что и доказывает статистика регистрируемых преступлений. 

Елена Космачева

24.11.2015 в 13:45