Дважды — на отлично

Ася и Арам Тахмазьян вместе с детьми, внуками готовятся к радостному событию — 55-летию совместной жизни.
Ася родом из аула Понежукай. Именно туда, после долгих мытарств, перебралась семья ее родителей Маркарьян — вынужденных переселенцев из Турции во времена геноцида.
— Отец нам, детям, рассказывал о тех ужасах, что ему пришлось пережить ребенком, — говорит Ася. — У него была младшая сестренка, но ее увезли в Америку, спасая от резни турецких солдат. Отец очень скучал по ней, часто вспоминал, грустил, когда родилась я, назвали меня в честь его сестры — Асей.
Ася росла необычайно добрым, улыбчивым ребенком, воспитанным, уважающим взрослых. Сколько себя помнит, нянчила всех соседских ребятишек — любила возиться с детьми. А потому ей пророчили поступление в педучилище. Семья жила небогато, и Ася решила пойти работать и учиться заочно в Краснодарское педагогическое училище. Первое место ее работы — детский сад №20. Затем перешла в ДОУ №28. В детском дошкольном учреждении №23 она проработала около двадцати пяти лет! Общий же трудовой стаж в дошкольных учреждениях у Аси Тахмазьян — тридцать пять лет. О ее безграничной любви к профессии, заботе о малышах знали многие родители и старались отдать свое чадо именно в ее группу.
— Я хорошо рисовала, занималась лепкой из глины и всему этому старалась научить своих воспитанников, — говорит Ася Тахмазьян. — Помню, ездила с вместительной сумкой за глиной на Майкопский кирпичный завод. Дети — народ любознательный. Уверена, каждый ребенок по-своему талантлив, надо только разглядеть это в нем. И, конечно же, с детьми надо много заниматься — и родителям, и воспитателям.
Со своим суженым Арамом она встретилась в городском парке, на танцах. В то время иных развлечений, кроме походов в кино да прогулок по парку, для молодежи не было. Для скольких молодых людей именно горпарк стал местом встречи своей судьбы!
Арам родом из Майкопского района. После школы поступил в училище нефтяников в Нефтегорске. Работал в Майкопе, в нефтеразведке. В выходные дни он с ребятами — своими ровесниками ходил в горпарк, на танцы. Ухаживали за девушками, провожали их после прогулок по городу. Так, ни к чему не обязывающие встречи. Одним словом — молодость, еще никто серьезно из его друзей не задумывался о семейной жизни. И только встретив Асю, Арам понял, что именно эта высокая, статная девушка станет его подругой на всю жизнь.
— Мне хватило одного танца с ней — кажется, это было танго, услышал ее голос, смех — и мое сердце замерло, — говорит Арам Тахмазьян. — Напросился в провожатые, и так мне было с ней легко общаться! Помню, шли, разговаривали о всякой ерунде, много смеялись. С этого дня началась наша с ней дружба, переросшая затем в любовь. А в 1960 году, в декабре, мы зарегистрировали брак. И вот уже пятьдесят пять лет идем вместе по жизни. Мне посчастливилось — лучшей подруги жизни, чем Ася, не найти. Она удивительный человек, преданный, добрый, открытый, а какая хозяйка! Прекрасная мать — мы воспитали двоих детей. Растут пятеро внуков, так что по всем показателям совместная жизнь на сегодняшний день прожита на отлично! А впереди у нас еще правнуки, расслабляться рано…
В истории их семьи имеется и загранкомандировка в Сирию с 1969 по 1973 год. Как опытного специалиста, Арама Тахмазьяна посылали в Сирию на нефтедобывающее предприятие для оказания технической помощи. Вопрос, ехать одному или же всей семьей, даже не ставился: Арам и Ася всегда были вместе. У них сохранились хорошие воспоминания об этой командировке.
Там же, в Сирии, в одной из частных клиник родилась их дочь Анжела. Сын Артур появился на свет уже в Майкопе. Кстати, он тоже нефтяник, работает вахтовым методом на Севере.
О прочных семейных традициях и необычайно доброжелательной атмосфере в роду Тахмазьян говорит и тот факт, что внукам были даны дорогие сердцу имена Арама и Аси. Старшая внучка Ася живет в Санкт-Петербурге, она уже замужем.
— Нам скучать, как иным пенсионерам, не знающим, чем себя занять, некогда, — говорит Ася. — У нас дача, она требует и сил, и времени. Главные наши помощники — внучата. Они каждый день заходят к нам в гости.
А как тут не зайти, если в хлебосольном, уютном доме их с радостью ждут дедушка и бабушка. Ася — мастерица готовить национальные армянские блюда. Арам — человек грамотный, мудрый, всегда готов дать совет молодому поколению, выслушать.
Кстати, Арам Тахмазьян — один из давних и верных друзей газеты «Советская Адыгея», он уже более полувека является постоянным подписчиком газеты.
Вот такая дружная интеллигентная семья живет рядом с нами, майкопчанами. Пятьдесят пять лет назад зарегистрированный семейный союз — как принявшееся дерево — сформировал густую крону, дал жизнь новым веточкам — детям и внукам. От редакции газеты «Советская Адыгея» мы поздравляем семейный союз Тахмазьян с юбилеем и желаем дальнейшего пополнения их рода — уже правнуками.
Валерия Ломешина
Фото автора