Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


Тринадцать — счастливое число

Для Сайнет Каратабан число тринадцать вопреки всем суевериям счастливое. Именно 13 ноября она родилась в многодетной семье, в ауле Нешукай. Родители Сайнет были удивительно мудрыми людьми, добрыми, порядочными, трудолюбивыми и пользовались огромным уважением среди аульчан. Несмотря на то, что им самим не удалось получить образование, они старались делать все возможное, чтобы их дети окончили институты, выбрали профессию по душе.

Сайнет, самая младшая в семье, была окружена особым вниманием и заботой. В пять лет Сайнет повезли в поликлинику, в аул Понежукай. Это был обычный визит к педиатру. Но на девочку врач, статная, красивая, сдержанная, внимательная к маленьким пациентам, произвела большое впечатление. Так, еще в детстве Сайнет решила посвятить себя медицине. Родители думали, что их дочь, окончив школу, изменит свое решение. Все отчетливо понимали, что поступить в мединститут выпускнице небольшой аульской школы будет сложно. Но у Сайнет твердый характер: если поставила цель, обязательно ее достигнет.

— Родители, мудрые, добрые, все понимающие, сказали мне: «Это твое решение учиться на врача и твоя судьба. А мы чем можем —  поможем», — вспоминает Сайнет Каратабан. — Они много работали, держали крупный рогатый скот, возделывали огород, чтобы помогать нам, детям. И всем, чего мы достигли в жизни, мы в первую очередь обязаны нашим родителям Учужуку и Фатиме Блягоз.

На семейном совете было принято решение, что Сайнет отправится к старшему брату в Майкоп, чтобы окончить школу. В 1966 году она поступила в Кубанский медицинский институт имени Красной армии. Завершив учебу, пошла работать в областную детскую больницу врачом-интерном. После интернатуры ей предложили стать заведующей областной детской консультативной поликлиникой. Но кабинетная работа Сайнет была не очень интересна — молодой врач перешла в отделение, где лечили малышей в возрасте до 3-х лет, ординатором. Такой уж она человек: где трудно и сложно, где требуется полная самоотдача, именно там Сайнет было всегда интересно работать.

— На пути моего становления как врача мне встретились высококвалифицированные специалисты, посвятившие себя медицине. Это Галина Мирошниченко, главный врач детской больницы, Регина Тебенева, ее заместитель по лечебной части, Антонина Зайцева и Елена Ачегу, завотделением. У них мы, недавние выпускники мединститута, учились профессионализму, интеллигентности, чуткому и внимательному отношению к своим маленьким пациентам, уважению к коллегам, — говорит Сайнет Каратабан.

Она считает, что врач должен постоянно учиться, повышая свою квалификацию.

Она работала заведующей детской консультативной поликлиникой, врачом-ординатором, заведующей приемным отделением, завкабинетом медицинской генетики. В 1979 году получила специализацию по детской эндокринологии и по сей день является детским эндокринологом Адыгеи.

Именно в этой области Сайнет Каратабан много сделала для детей, больных сахарным диабетом. Это и перевод на генно-инженерный инсулин — аналог человеческого инсулина, и обеспечение маленьких пациентов шприц-ручками, средствами самоконтроля, инсулиновыми помпами. Организация санаторно-курортного лечения малышей на местной базе в санатории «Кавказ», обеспечение йодированной солью всех республиканских образовательных учреждений для ликвидации йододефицитных заболеваний — это тоже заслуги Сайнет Каратабан.

С 1984 по 2009 год она работала заместителем главного врача Адыгейской республиканской детской клинической больницы. За этот период многое изменилось. Так, были открыты травматологическое и хирургическое отделения, 1-е педиатрическое отделение с неврологическими и гематологическими койками, 2-е педиатрическое отделение с гастроэнтерологическими, эндокринологическими койками, 3-е отделение с кардиологическими и неврологическими койками, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, отделение реанимации и анестезиологии, кабинеты медицинской генетики (с генетической лабораторией), ультразвуковой диагностики, нейрофизиологии, эндоскопический травматологический пункт.

Также было начато и закончено строительство детского диагностического центра, в стенах которого Сайнет Каратабан в настоящее время ведет прием как детский эндокринолог. Ее огромный опыт высококлассного врача и наставника востребован.

За время работы начмедом (а это почти полвека) ею был сформирован дружный, сплоченный, работоспособный коллектив единомышленников, с которым, по словам Сайнет Каратабан, любые задачи успешно решались, а любая работа выполнялась на высоком профессиональном уровне.

— Конечно же, еще рано подводить какие-то итоги, еще впереди много задач, которые надо будет решать, — говорит Сайнет Каратабан. — Но так уж устроен человек — накануне очередного юбилея хочется вспоминать и минувшее время, и, конечно же, добрым словом — своих коллег, помощников, соратников. Все годы меня поддерживали коллеги. Прежде всего, Р.А.Гутов и Б.А.Схаляхо, а также А.А.Огородова, С.К.Пшипий, Р.С.Нагоева, Э.Р.Хацац, Ю.Л.Корчагина, Э.А.Духу, Ж.К.Гуагова, Н.Т.Гучетль, С.Н.Уджуху, А.П. Полонская и многие другие.

Трудовые успехи Сайнет Каратабан были оценены по достоинству: она — врач высшей категории по педиатрии и детской эндокринологии. За безупречную работу, честность, принципиальность, выполнение врачебного долга на высоком профессиональном уровне награждена многочисленными грамотами регионального Министерства здравоохранения, ей присвоены звания «Заслуженный работник здравоохранения РА», «Отличник здравоохранения», она ветеран труда.

У именинницы прекрасная семья, с супругом Асфаром они живут в согласии и уважении уже 45 лет, поддерживая друг друга во всем. Именно Асфар помог Сайнет полностью реализоваться в профессии, оставаясь с детьми во время ее круглосуточных дежурств, командировок, учебы. Супруги вырастили троих детей. Старшая дочь Асиет пошла по стопам матери — работает в одной из краснодарских клиник. Ирина преподает социальную психологию в МГТУ. Азамат работает адвокатом. Подрастают внуки.

— Мой путь на работу и с работы лежит через городской парк, — говорит Сайнет. — Иду не спеша и ловлю себя на мысли, что я счастливый человек! Моя мечта стать врачом сбылась, у меня отличная семья, заботливый муж, прекрасные дети, внуки. Это ли не счастье?

Валерия Ломешина

Фото автора

26.11.2015 в 14:43