Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В редакцию «СА» пришло письмо за подписью инициативной группы садоводческого товарищества «Весна»: «Мы проживаем на дачах уже по нескольку лет. Имеем постоянную прописку. Каждый из нас работает, платит налоги, которые идут на разные государственные нужды, в том числе и на содержание властей различного уровня и ТОСов. Кроме этого, мы должны еще платить членские взносы, часть из которых идет на зарплату нашей «дачной власти» — председателя товарищества, бухгалтера, кассира.

Но настоящий порядок дачная власть навести не в состоянии. Вот мы и предлагаем городским властям принять наше товарищество в состав города в качестве ТОСа. Подскажите, как нам это сделать?»

На территории муниципального образования «Город Майкоп» было зарегистрировано 42 садоводческих и дачных некоммерческих товарищества с общим количеством участков более 11 тыс. В настоящее время функционируют 33 товарищества.

Первое садоводческое товарищество «Дружба» было создано в Майкопе при крупнейшем предприятии — мебельном деревообрабатывающем объединении «Дружба». Находится оно на северо-восточной окраине Майкопа, справа от трассы, ведущей на Ханскую.

Второй кооператив создавался при тресте «Адыгпромстрой». Под это товарищество, получившее название «Весна», выделили земли недалеко от города.

Всю инфраструктуру, кроме нарезки дорог и проездов, дачники создавали сами за счет уплаты так называемых целевых взносов на строительство поливочного водопровода, линий электропередачи и трансформатора.

Неразбериха 90-х коснулась и дачных товариществ. Председатели правлений начали часто меняться, в том числе и в «Весне».

Поливочный водопровод — трубы большого диаметра, мощную насосную станцию и две водонапорные башни (башни Рожновского) разворовали. Впрочем, «раскулачиванию» подверглись и другие товарищества, особенно те, которые появились в начале 90-х.

Ограничения с дачного строительства к тому времени уже были сняты. Появились добротные кирпичные дома с мансардами, со вторыми этажами. Взамен ограждений из сетки начали строить заборы, сваренные из металлопроката. Когда была разрешена приватизация дачных участков, процентов 10 дачников оформили землю в собственность.

На дачах, находящихся недалеко от города и имеющих электричество, газ, сетевой водопровод, проживают сейчас более 6 тысяч граждан, абсолютное большинство из них имеют прописку (регистрацию) по месту жительства. Кстати, в качестве адреса регистрации стоят слова «Город Майкоп» и название садоводческого товарищества.

— Прописаться можно не в любом дачном строении, а в доме, имеющем нормальные условия для проживания и соответствующую нормам жилплощадь, — поясняет заместитель главы муниципального образования «Город Майкоп» Рашид Махош. — А годится ли дачное строение для постоянного в нем проживания, определяет специальная комиссия муниципального образования. Подход к определению пригодности довольно строгий.

А теперь вернемся к письму дачников из товарищества «Весна». Неужели городским властям действительно нет дела до садоводческих товариществ и граждан, там проживающих?

Помогают тем, 

кто работает

Все объекты инфраструктуры на дачах построены за счет спецвзносов членов садоводческих товариществ и являются собственностью кооператива — общей собственностью всех членов товарищества. Так говорится в Федеральном законе №66-фз от 15 апреля 1998 года. Вместе с тем этот закон позволяет муниципальным образованиям, на территории которых сформированы и действуют дачные товарищества, оказывать им помощь в строительстве объектов инфраструктуры.

Как рассказал руководитель управления муниципального образования «Город Майкоп» по работе с территориями Александр Руденко, в 2013 году на помощь дачным кооперативам было выделено 2,8 миллиона рублей. Средства пошли на строительство высоковольтной линии электропередачи протяженностью почти полкилометра к расположенным на Белореченском шоссе товариществам «Лесовик», «Росинка», «Лесная сказка».

За счет помощи муниципального бюджета был подведен газопровод высокого давления (более 280 метров) к садоводческим товариществам на Ханском шоссе — «Космос», «Лесник», «Звезда», «Садовод-1» и «Садовод-2».

В 2014 году на строительство первого этапа подведения инженерных сетей по водоснабжению к товариществу «Коммунальник» было направлено из муниципального бюджета более миллиона рублей. 

Однако в силу изменившегося законодательства муниципальные власти могут помочь дачным товариществам только на условиях софинансирования расходов на сооружение объектов инфраструктуры: две трети оплачивает товарищество, одну треть — муниципалитет. На эти цели из бюджета города предусматривалось выделить 1,3 млн. руб. Но ни одно дачное товарищество не выполнило условий софинансирования, и, естественно, помощь бюджета никто не получил. Необходимость же строительства объектов инфраструктуры стоит на повестке дня перед многими товариществами. Электрифицированы все действующие кооперативы, а газифицированы (полностью или частично) только 13 дачных товариществ. Центральный водопровод действует лишь в 10 из них.

Что не пускает дачи в город?

— Причин тут несколько, — говорит заместитель главы муниципалитета Рашид Махош. — Изначально эта территория планировалась для садоводства и огородничества, там узкие дороги и проезды, они не соответствуют городским нормам и доставили бы много хлопот городским коммунальным службам. Но главная причина кроется в действующем федеральном законодательстве, которое запрещает отторгать землю у садоводческих кооперативов и присоединять ее к поселенческим землям и инфраструктуре…

Есть и еще одна причина, почему город не хочет принять в свой состав даже обустроенные и, по сути дела, находящиеся на городской территории дачи. Это большая задолженность проживающих на дачах граждан по оплате коммунальных услуг. Например, «Весна» в целом (она раздробилась недавно на несколько товариществ) должна по одному миллиону рублей за воду и электроэнергию и полмиллиона за вывоз мусора. Зачем городским властям эта головная боль — «выколачивать» долги? Пусть разбираются с долгами и находят пути их выколачивания сами правления садоводческих товариществ.

Дмитрий Крылов

27.11.2015 в 19:34