Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Двое жителей Адыгеи Эльман Исаев и Мурат Шовгенов осуждены за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России. Осужденные признали свою вину и раскаялись в содеянном.

— В августе сотрудниками УФСБ России по Адыгее была получена достоверная информация о совершении жителями Адыгеи действий по приготовлению к участию на территории Сирийской Арабской Республики в террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, — пояснили в УФСБ России по Адыгее.

По законам шариата?

Один из фигурантов — бывший студент одного из вузов республики. По версии суда и следствия, его увлечение идеологией ИГ началось с просмотра в Интернете видеороликов о деятельности террористической организации, которые оказали на молодого человека серьезное влияние.

— Я ехал в Сирию потому, что слышал, что люди там живут по шариату — закону, которому должен следовать каждый мусульманин, — рассказал 30-летний Мурат Шовгенов.

Один из главных критериев, который используют вербовщики ИГ, — возраст, считают аналитики. Их интересует в основном молодежь. В силу возрастных особенностей молодые люди более подвержены влиянию авторитетов, а потому завербовать их гораздо проще. Для многих этот способ изменить жизнь, доказать себе и другим, что ты чего-то стоишь, если решился участвовать в строительстве «нового свободного государства».

Так и Мурат Шовгенов в поисках «идеальной жизни» после окончания учебы на юридическом факультете уехал в Москву, а затем — в Турцию. Турция, кстати, промежуточный этап на пути в «Исламское государство»: режим безвизовый, для пересечения границы достаточно загранпаспорта, а с турецкой территории новоиспеченным гражданам ИГ проще всего попасть в Сирию. Именно в Турции при попытке пересечь границу с Сирией и примкнуть к ИГ Шовгенов и был задержан.

Майкопский городской суд вынес в его отношении обвинительный приговор. Мурат Шовгенов получил наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с полутора годами ограничения свободы. Как пояснил старший помощник прокурора Адыгеи Дмитрий Герасимов, гособвинение считает приговор законным и обоснованным. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, обвиняемый признал свою вину и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Подсадили на ИГ

Похожая история и у другого осужденного — Эльмана Исаева. Еще несколько лет назад жизнь его текла вполне мирно и благополучно — он был женат, воспитывал двоих детей, был верующим, но не фанатично. Но в какой-то момент его взгляды на религию резко изменились. Периодически начал смотреть в Интернете видеоролики, рассказывающие о происходящих на территории Сирии событиях. Под влиянием этих роликов у него сложилось убеждение о правильности деятельности организации ИГ. Он стал считать, что единственно верным его решением как настоящего мусульманина является вступление в ряды ИГ.

На этой почве произошел и развод с супругой. Как она призналась, муж заставлял ее носить хиджаб и неукоснительно следовать нормам ислама. После развода дети остались с матерью. В начале марта Эльман Исаев приехал к бывшей жене со словами: «Дай мне попрощаться с детьми» — он принял решение через Турцию перебраться в Сирию.

Как раз в это время он познакомился с женщиной — Джамолби Хамидовой. Она рассказала, что ее бывший муж был членом ИГ и погиб в боевых действиях на территории САР. Хамидова не в пример бывшей жене Исаева разделяла его взгляды на религию — носила хиджаб и, более того, поддерживала его решение уехать из России и примкнуть к ИГ. Они заключили мусульманский брак и улетели в Турцию, где планировали найти людей, которые бы помогли примкнуть к ИГ. Найти таких людей не составило труда.

— Наше материальное положение было непростым. И однажды в мечети я познакомился с человеком, который рассказал обо всем, что происходит в Сирии, с хорошей стороны. Сказал, что там есть жилье, работа. Я поверил ему, — рассказывает Эльман Исаев.

Этот самый человек обещал предоставить ему всю необходимую информацию и помочь с переездом. Однако переезд не состоялся — Исаев был задержан полицейскими при попытке найти людей, которые помогли бы ему перейти турецко-сирийскую границу и добраться до какого-нибудь подконтрольного «Исламскому государству» населенного пункта. До депортации в Россию он имел твердое желание вступить в ряды членов ИГ, считая ислам единственной правильной религией, а лиц, исповедующих другие религии или каноны ислама, отличные от закона шариата, своими врагами.

С того момента Эльман Исаев свою так называемую мусульманскую жену больше не видел. И сейчас, обдумав все то, что с ним происходило, не исключает, что она могла быть вербовщицей, и жалеет о том, что оставил семью.

По мнению экспертов, вербовка в ряды ИГ — дело, где не бывает случайных энтузиастов. Это четко спланированная операция, которая проводится в несколько этапов. Все начинается с наводчика, задача которого — выявить подходящего кандидата. Он собирает информацию, сливает ее и получает за это деньги. Следующая задача — вступить с жертвой в непосредственный контакт и сформировать мотив, собрать информацию о «клиенте», узнать его слабые точки. По-видимому, Исаев и оказался этим самым «клиентом». С ним профессионально, не жалея сил и времени, поработала его вторая жена, с которой он заключил мусульманский брак.

— Если человек был там, видел все, что там происходит, потерял мужа и после этого не подумал отговаривать ехать туда… Не знаю, почему этих мыслей не возникло у меня раньше. Я очень раскаиваюсь во всем, что сделал. У меня было время подумать, и я понял: главная цель моей жизни — находиться рядом со своими родными. Это мои дети, мать, сестра и племянники. С первой женой хочется примириться. Я очень раскаиваюсь в том, что не понял этого до того, как все со мной произошло, — признается Эльман Исаев.

В итоге — обвинительный приговор, вынесенный Майкопским городским судом: 40-летний Эльман Исаев получил 1 год 10 месяцев колонии общего режима с 2 годами ограничения свободы. Это уголовное дело также было рассмотрено в особом порядке, обвиняемый признал свою вину и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

УФСБ России по Адыгее возбуждены шесть уголовных дел в отношении жителей республики, выехавших из РФ для участия в деятельности ИГ. Двое фигурантов этих дел — Мурат Шовгенов и Эльман Исаев — задержаны, остальные находятся в международном розыске. Четверо жителей Адыгеи подозреваются в участии на территории Сирии в незаконных вооруженных формированиях на стороне ИГ. Уголовные дела возбуждены по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в них».

Елизавета Кирсанова

27.11.2015 в 19:40
Возрастная категория материалов: 16+